I tozzetti sono da meditazione, si sgranocchiano lentamente inzuppati in un vino dolce per un pomeriggio invernale o un dopo cena. La preparazione non è troppo laboriosa, in Umbria e nella Tuscia si chiamano tozzetti perché la ricetta prevede la nocciola" rotonda gentile", tipica della provincia di Viterbo mentre in Toscana cantucci per le mandorle. Ogni famiglia conserva e tramanda la sua ricetta che prevede anche l'aggiunta di liquori o di altri ingredienti a piacimento. Nella mia ricetta ci sono le mandorle e il cioccolato fondente a pezzetti.
Ingredienti:
- 650 g di farina 1
- 100 g di burro
- 350 g di zucchero
- 4 uova
- 2 bustine di lievito per dolci
- la buccia di un limone grattugiata
- 300 g di mandorle con la pellicina
- 100 g di cioccolato a pezzetti
Preparazione:
Versare la farina e formare una fossetta al centro, mettere le uova, zucchero, burro morbido, la buccia di limone grattugiata e il lievito. Con una forchetta amalgamare tutto, aggiungere le mandorle e il cioccolato a pezzetti e impastare tutto insieme come fosse una frolla.
Formare dei filoncini non troppo sottili ben distanziati tra loro, trasferiteli in una teglia foderata con carta forno e infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Si sfornano e si lasciano intiepidire, tagliateli di sbieco in modo da ottenere delle fette spesse circa un dito e disponeteli in una teglia formando un solo strato. Far tostare per qualche minuto da ambo le parti.
Sono pronti da gustare con un buon vino dolce!
Ingredienti:
- 650 g di farina 1
- 100 g di burro
- 350 g di zucchero
- 4 uova
- 2 bustine di lievito per dolci
- la buccia di un limone grattugiata
- 300 g di mandorle con la pellicina
- 100 g di cioccolato a pezzetti
Preparazione:
Versare la farina e formare una fossetta al centro, mettere le uova, zucchero, burro morbido, la buccia di limone grattugiata e il lievito. Con una forchetta amalgamare tutto, aggiungere le mandorle e il cioccolato a pezzetti e impastare tutto insieme come fosse una frolla.
Formare dei filoncini non troppo sottili ben distanziati tra loro, trasferiteli in una teglia foderata con carta forno e infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Si sfornano e si lasciano intiepidire, tagliateli di sbieco in modo da ottenere delle fette spesse circa un dito e disponeteli in una teglia formando un solo strato. Far tostare per qualche minuto da ambo le parti.
Sono pronti da gustare con un buon vino dolce!