Polpettine di lenticchie senza uova e cotte in forno...anche se non sembra è un piatto squisito che soddisferà proprio tutti!!!
100 g di Lenticchie
1 Patata
1 Carota
1/2 cipolla
Pangrattato q.b.
Sale, Pepe Nero, Prezzemolo q.b.
Pangrattato q.b.
Olio e.v.o.
Preparazione
Pulite e tritate la cipolla e la carota. In un pentolino versate un goccio d'olio d'oliva e fate soffriggere le verdure tritate. Aggiungete le lenticchie, la patata precedentemente tagliata a dadini, un pizzico di sale e fate cuocere con un goccio d'acqua per circa 15/20 minuti. Una volta cotte scolate le lenticchie e le patate dall'acqua in eccesso e schiacciatele o frullatele. Trasferitele in una ciotola e aggiungete il prezzemolo tritato, il pepe nero, il sale e il pangrattato fino ad ottenere una consistenza morbida, ma non appiccicosa. Amalgamate il tutto e formate le vostre polpette e impanatele velocemente nel pangrattato.
Per cuocerle avete due possibilità:
1) in padella: versate un goccio di olio d'oliva e fate cuocere le polpette su entrambi i lati, rigirandole molto delicatamente. Tolte dalla padella posatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
2) in forno: adagiate le polpette su una teglia foderata con carta forno, versate sulle polpette un goccio di olio d'oliva e infornate a 180° per circa 10 minuti ricordandovi di girarle a metà cottura.
Consigli
Questa ricetta è ottima da fare quando vi avanzano le lenticchie...
Se avete fretta usate le lenticchie rosse precotte.
Nell'impasto al posto del pangrattato potete usare la farina.
Buon appetito!!