Un pane croccante preparato con pasta madre. L'impasto deve essere molto idratato con la pasta madre rinfrescata due volte. Semplici da realizzare e la cucina si riempie di quel profumo di pane, un profumo antico che ci riporta indietro nel tempo.
Ingredienti per 8 ciabatte:
- 500 g di farina 1
- 150 g di pasta madre (rinfrescata due volte)
- 1 cucchiaino di malto di orzo
- 15 g di sale fino
- acqua q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina, il malto, l'olio e il lievito. Amalgamare impastando e versare l'acqua un pò alla volta, per ultimo aggiungere il sale. L'impasto deve risultare molto morbido. Versare in un contenitore unto di olio e lasciare riposare per circa un'ora ben coperto.
Fare una serie di pieghe a distanza di 30 minuti.
Rovesciate sulla spianatoia l'impasto cosparso di semola e spolverizzate l'impasto sulla superficie.
Dividete la pasta tagliando delle strisce larghe circa 5 cm e lunghe 10 cm.
Ponete le ciabatte con la parte del taglio rivolto verso l'alto e delicatamente appiattitele con i polpastrelli.
Allungate le ciabatte e adagiatele su una teglia foderata di carta forno.
Lasciatele lievitare coperte da pellicola per alimenti e un telo da cucina per circa un'ora.
Cuocere in forno caldo a 230 gradi per circa 15-20 minuti.
Ingredienti per 8 ciabatte:
- 500 g di farina 1
- 150 g di pasta madre (rinfrescata due volte)
- 1 cucchiaino di malto di orzo
- 15 g di sale fino
- acqua q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina, il malto, l'olio e il lievito. Amalgamare impastando e versare l'acqua un pò alla volta, per ultimo aggiungere il sale. L'impasto deve risultare molto morbido. Versare in un contenitore unto di olio e lasciare riposare per circa un'ora ben coperto.
Fare una serie di pieghe a distanza di 30 minuti.
Rovesciate sulla spianatoia l'impasto cosparso di semola e spolverizzate l'impasto sulla superficie.
Dividete la pasta tagliando delle strisce larghe circa 5 cm e lunghe 10 cm.
Ponete le ciabatte con la parte del taglio rivolto verso l'alto e delicatamente appiattitele con i polpastrelli.
Allungate le ciabatte e adagiatele su una teglia foderata di carta forno.
Lasciatele lievitare coperte da pellicola per alimenti e un telo da cucina per circa un'ora.
Cuocere in forno caldo a 230 gradi per circa 15-20 minuti.