Mangiare da Darko al ristorante "Za Gradom" è un'esperienza particolare...
Siamo a Semedela,sulle colline che dominano la città istriana di Capodistria.Il posto è molto famoso, molte star internazionali per poter gustare la cucina di Darko arrivano fin qui in aereo da tutto il mondo ( c'è un piccolo aeroporto nella vicina Portorose) parlo di David Gilmour (Pink Floyd), Ian Anderson (Jethro Tull), Zucchero, ecc. Le foto sulle pareti testimoniano la presenza di questi grandi personaggi della musica e Darko è giustamente orgoglioso di farsi fotografare insieme a loro...
Siamo a Semedela,sulle colline che dominano la città istriana di Capodistria.Il posto è molto famoso, molte star internazionali per poter gustare la cucina di Darko arrivano fin qui in aereo da tutto il mondo ( c'è un piccolo aeroporto nella vicina Portorose) parlo di David Gilmour (Pink Floyd), Ian Anderson (Jethro Tull), Zucchero, ecc. Le foto sulle pareti testimoniano la presenza di questi grandi personaggi della musica e Darko è giustamente orgoglioso di farsi fotografare insieme a loro...
Lui però è il personaggio intorno a cui gravita questo ristorante, ti coccola dall'inizio alla fine del pasto raccontando , portata per portata,
la storia che c'è dietro ogni piatto
la storia che c'è dietro ogni piatto
si inizia con il benvenuto della cucina
pane fatto in casa, gelatina di zampone, baccalà mantecato
con olive disidratate e acciughe
pane fatto in casa, gelatina di zampone, baccalà mantecato
con olive disidratate e acciughe
ottimo lo Chardonnay di Korenika di Korte
qui si fa anche il pane, è servito ancora tiepido....
molto carini i porcospini di pane
Darko porta una brocca piena di acqua e la versa in una ciotola con del ghiaccio secco a fianco degli degli scampi, la magia ha inizio.....
la tavola diventa un palcoscenico e
quello che si mangia assume il ruolo di protagonista
molto suggestivo oltre che delizioso
scampi crudi con borragine e olio aromatizzato all'arancia
la semplicità della granseola, servita senza nessun condimento
lunga e un pò laboriosa da pulire è il banco di prova dei cuochi
Darko ci ha detto
" se vuoi che un cuoco se ne vada dal tuo ristorante fagli pulire solo granseole per tre giorni, scapperà a gambe levate !"
un tortino di polenta di Vipacco e baccalà
Gli accostamenti che per molti sarebbero improponibili, prendono forma creando una sinfonia di sapori indimenticabili
L'alberetto di Natale
sul fondo nero di calamaro
sopra lenticchie,capesante, mazzancolle, cotechino,foglie di cavolo verza e salsa al rafano
spettacolari i fusi (tipico formato di pasta istriana simile ai garganelli)
conditi con un sughetto di salsiccia e ricci di mare
un insieme di sapori strepitoso
per finire un piatto dell'infanzia, Darko racconta che era solito mangiare il pandoro inzuppato nel caffè di cicoria, sapori ricreati in questo piatto
un tortino di pandoro e pinoli su fondo di caffè di cicoria
un tortino di pandoro e pinoli su fondo di caffè di cicoria
il bicchiere della staffa, una grappa magica con occhio di drago del Madagascar (litchis)
Darko (a destra) insieme ai suoi collaboratori
questo significa finire l'anno in bellezza !
Tanti auguri a tutti !
Tanti auguri a tutti !
Ristorante "Za Gradom"
Kraljeva 10
Semedela (Slovenia)
chiuso domenica e lunedì
Tel. 00386 6285505