Ricetta ragno di pane porta salsa!
INGREDIENTI
335g farina 00
135g latte
50g acqua
10g lievito di birra
6g sale
20g zucchero
50g burro
PROCEDIMENTO
Mescolare gli ingredienti secchi. Sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido. Fondere il burro in un pentolino. Aggiungere gli ingredienti liquidi facendo attenzione al quantitativo d'acqua (potrebbe non essere necessaria tutta). Impastare per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto elastico.
Mettere a lievitare per 1 ora e mezza.
Dividere l'impasto in 8 palline da 32 grammi ciascuna (per le zampe), 1 pallina da 125 grammi (per la testa) e tenere il rimanente composto per il corpo.
Lavorare le prime 8 sezioni fino a formare le zampette e posizionarle su una teglia immaginando il contorno del ragno. Porre la pallina da 125g in modo tale che copra le estremità delle zampe anteriori.
Lavorare quindi anche il rimanente impasto a formare il corpo rotondo e adagiarlo coprendo le estremità delle zampe posteriori. Prendere uno stampino resistente alle temperature elevate e inserirlo al centro del dorso.
Lasciare lievitare il tutto per un'oretta circa e far cuocere infine in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti.