Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

Il risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante è un primo piatto gustoso e delicato, facile da preparare.
E' un primo piatto sempre ben accolto in tavola, adatto anche in un occasione speciale.








Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di riso carnaroli
- 4 carciofi
- 150 g di scamorza affumicata
- 150 g di pancetta
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1/ 2 cipolla dorata
- 1 1/2 lt di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaio di parmigiano
- sale e pepe q.b.



Preparazione:

Preparare il brodo e lasciarlo al caldo.

Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e la peluria interna. Tagliarle a fettine e metterle a bagno in acqua e limone per non farli annerire.
In una padella versare qualche cucchiaio di olio con due spicchi di aglio  e far soffriggere, scolare dall'acqua i carciofi e versarli nella padella, coprire con del brodo caldo e far cuocere, aggiustare di sale e pepe.

Tagliare a dadini la scamorza affumicata e la pancetta. 

In una pentola dai bordi alti, versare l'olio insieme alla cipolla tagliata a fettine e farla soffriggere. Aggiungere la pancetta tagliata a dadini farla rosolare, versare il riso e farlo tostare, sfumare con il vino bianco. Versare un mestolo di brodo  alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Intanto con un minimiper far diventare una crema i carciofi e quando il riso è ancora al dente versarla nel riso. Spegnere e mantecare con il parmigiano e la scamorza affumicata, farlo riposare per qualche minuto.
Decorare con la pancetta tenuta da parte e fatta dorare in padella!










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