Il risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante è un primo piatto gustoso e delicato, facile da preparare.
E' un primo piatto sempre ben accolto in tavola, adatto anche in un occasione speciale.
E' un primo piatto sempre ben accolto in tavola, adatto anche in un occasione speciale.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso carnaroli
- 4 carciofi
- 150 g di scamorza affumicata
- 150 g di pancetta
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1/ 2 cipolla dorata
- 1 1/2 lt di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaio di parmigiano
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Preparare il brodo e lasciarlo al caldo.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e la peluria interna. Tagliarle a fettine e metterle a bagno in acqua e limone per non farli annerire.
In una padella versare qualche cucchiaio di olio con due spicchi di aglio e far soffriggere, scolare dall'acqua i carciofi e versarli nella padella, coprire con del brodo caldo e far cuocere, aggiustare di sale e pepe.
Tagliare a dadini la scamorza affumicata e la pancetta.
In una pentola dai bordi alti, versare l'olio insieme alla cipolla tagliata a fettine e farla soffriggere. Aggiungere la pancetta tagliata a dadini farla rosolare, versare il riso e farlo tostare, sfumare con il vino bianco. Versare un mestolo di brodo alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Intanto con un minimiper far diventare una crema i carciofi e quando il riso è ancora al dente versarla nel riso. Spegnere e mantecare con il parmigiano e la scamorza affumicata, farlo riposare per qualche minuto.
Decorare con la pancetta tenuta da parte e fatta dorare in padella!