Ricetta tortini vegani al caramello e cioccolato!
INGREDIENTI per circa 6 tortine:Pasta frolla al cioccolato
100 g farina integrale grano tenero
30 g farina di semola grano duro
6 cucchiaini cacao in polvere
24 g zucchero di canna
42 g olio evo
33 g acqua
30 g farina di semola grano duro
6 cucchiaini cacao in polvere
24 g zucchero di canna
42 g olio evo
33 g acqua
Salsa al caramello
105 g zucchero di canna
125 g latte vegetale
1 cucchiaino sale
Salsa al cioccolato
75 g cioccolato fondente
60 ml latte vegetale
30 ml acqua
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparare la frolla mescolando le polveri ai liquidi e impastando il tutto per almeno 5 minuti. Porre quindi il composto in frigo per 30 minuti dopo averlo avvolto in una velina.
Versare quindi lo zucchero in un tegamino freddo e farlo sciogliere a fuoco medio fino a che non si è sciolto del tutto.
Mi raccomando, non mescolatelo mai con il cucchiaio ma inclinate la pentola. Nel frattempo mettere a scaldare il latte. Una volta che lo zucchero si è sciolto, toglierlo dai fornelli e aggiungere gradatamente il latte appena scaldato, facendo attenzione a non scottarsi, e il sale.
Se in seguito a questo passaggio si dovessero formare dei grumi basta mettere il caramello a scaldare nuovamente a fuoco basso fino a che non si ottiene il risultato desiderato.
Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungervi il latte. Fare quindi raffreddare.
Stendere ora la frolla non troppo sottile avendo prima l'accortezza di infarinare il ripiano di lavoro. Sagomarla quindi per poi adagiarla nelle formine.
Bucherellare la base con una forchetta e infornare per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Una volta prelevate dal forno e averle fatte raffreddare alternare un primo strato di salsa al caramello
con un secondo di salsa al cioccolato.
Riporle quindi in frigo in attesa di servirle.
Buonissime e super golose perfette sia come dessert sia come colazione!