La schiacciata di uva fragola

La schiacciata con l'uva fragola, che quando si morde si sente in bocca il dolce della pasta e l'asprigno dell'uva.
Un dolce Fiorentino dal profumo autunnale, nasce dalla tradizione contadina, fatto di ingredienti semplici nel periodo della vendemmia, seguendo i ritmi della natura.









Ingredienti:

- 200 g di farina Pan di Sempre ( Mulino Marino)
- 200 g di farina di Segale ( Mulino Marino)
- 100 g di lievito madre attivo
- 2 cucchiai di miele 
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di sale fino
- acqua qb

- 1Kg di uva fragola
- 4 cucchiai di zucchero di canna integrale
- olio di oliva qb


Preparazione.

Ho impastato a mano.
Mettere in un contenitore di vetro le due farine, miscelarle insieme.
Al centro versare l'olio, il sale messo da un lato, i due cucchiai di miele, il lievito madre.
Versare l'acqua lentamente e impastare amalgamando tutti gli ingredienti, l'impasto deve essere morbido, con l'acqua ci si deve regolare. Ogni farina richiede una quantità diversa di idratazione.
In un altro contenitore unto di olio, mettere l'impasto a riposare coperto da pellicola per alimenti.
Dopo un'ora fare una piega, con una mano tenere fermo il contenitore con l'altra portare la pasta al centro dell'impasto, così per tutto il bordo,
Coprire sempre con la pellicola e un telo di cotone, aspettare un'ora così l'impasto si attiva.
Poi riporlo in frigo nella parte bassa per tutta la notte.

Il mattino dopo tirarlo fuori e lasciarlo a temperatura ambiente per due ore.
Prendere una parte dell'impasto e stenderlo con le mani in una teglia ben oliata, lasciando i bordi alti.
Mettere una parte di uva fragola, cospargere di zucchero, dare un giro di olio.
Stendere il rimanente impasto e con cura posarlo sull'uva.
Ripiegare i bordi sigillando bene.
Decorare sopra con l'uva rimasta, spolverizzare con lo zucchero, un altro giro di olio.
Infornare a forno caldo a 200 gradi, poi abbassare a 180 gradi.
Cuocere per circa 30 minuti, deve essere dorata e  l'uva che rilascia il suo succo, con un aspetto morbido e succoso.
Buona e profumata, il giorno dopo lo è ancora di più!






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