Oggi sovverto le regole di quattro anni di blog e vi do prima la ricetta .
Sotto la ricetta della frolla vegana troverete la lista delle sostituzioni degli ingredienti in cucina.
Tenetela sempre a portata di mano , in molte occasioni può essere utile.
La ricetta di oggi è figlia proprio del concetto della sostituzione.
Sia che siate vegani, sia che vi siate semplicemente dimenticati di comprare uova e burro per la frolla , sia che abbiate voglia di sperimentare qualcosa di nuovo questa è la ricetta che fa per voi.
Avevo provato altre frolle senza uova, senza burro ma nessuna mi aveva convinto fino in fondo.
Finchè non ho trovato questa di Marco Bianchi e mi è piaciuta tantissimo!
La condizione per la sua riuscita è il riposo di un 'ora circa in frigorifero.
Trascorso questo tempo sbizzarritevi!
La dose che vi propongo è per una piccola crostata di 20 cm di diametro.
Raddoppiate tranquillamente la dose se volete ottenere una crostata più grande!
PASTA FROLLA VEGANA DI MARCO BIANCHI
250 grammi di farina (scegliete voi quale)
80 grammi di zucchero di canna
60 di acqua fredda
60 di olio di mais
1 cucchiaino di lievito per dolci
scorza di un limone
per la crostata: confettura in otto minuti
Sciogli lo zucchero nell'acqua
Aggiungi l'olio
Unisci il tutto alla farina e il lievito
Unisci la scorza del limone
Impasta e fai riposare per un 'ora in frigorifero
Stendi e prepara quello che ti suggerisce la fantasia
Nel mio caso ho steso la frolla ,l'ho farcita con
confettura di pesche preparata in otto minuti, ho creato le grate e cotta in forno caldo a 180 gradi per circa venti minuti.
Veniamo alla nostra tabella.
Vi descrivo una scena.
Siete nella vostra cucina.
Grembiule, mattarello, formine e tanta buona volontà.
La ricetta appena stampata o copiata a mano con appunti che sembrano presi direttamente da un ricettario assiro-babilonese per quanto sono incomprensibili;
il foglio immacolato che da li a cinque minuti presenterà più impronte digitali lui che un'intera stazione di polizia di Law & Order.
Iniziate il conto degli ingredienti
Farina: ce l'ho
Latte: pure.
Burro, me pare de si.
Uova.
Le uova.
Dove sono le uova???
Semplice.
Non ci sono.
Perchè l'ingrediente in cucina risponde alla legge di Murphy.
Quando serve non c'è.
E allora?
Allora meglio tenere a portata di mano la lista dei sostituti.
Quelli, che come in teatro vengono chiamati, quando l'attore principale non c'è.
Io vi propongo quello che ho raccolto nel corso degli anni.
Sarà un post sempre aperto,mano mano aggiungerò altri trucchi che sperimenterò io o che magari mi proporrete voi..
Nella lista trovate anche ingredienti per delle ricette tipicamente americane: magari molte volte avete lasciato perdere per l'impossibilità di reperire questo o l'altro ingrediente.
Pronte?
Uova
(1)
1 cucchiaino di farina+ 1 cucchiaino di acqua mescolati
2 cucchiai di fecola
2 cucchiai di maizena
2 cucchiai di purea di banane
3 cucchiai di acqua + semi di lino tritati nel mixer
3 cucchiai di acqua + semi di chia
Latte vaccino
(1 bicchiere)
1 bicchiere di acqua
latte di soia di riso o di avena.
Questi vegetali però spesso hanno un sapore forte che può alterare il sapore della ricetta.Regolatevi allora cosi: su una quantità di 200 ml di latte vaccino, calcolate : 150 di latte vegetale e 50 millilitri di acqua naturale
Latticello (1 tazza)
1 tazza di latte + 1 cucchiai di aceto o limone, far riposare per 15 minuti
1 tazza di latte + 1\2 cucchiaino di cremor tartaro.Far riposare per circa una decina di
minuti
stessa quantità di latte e yogurt fatta riposare per un quarto d'ora
(metodo migliore)
Maionese
( come farla in casa in 30 secondi)
1 uovo freddo
225 millilitri di olio di girasole
1 cucchiaio di succo di limone (o aceto)
2 grammi di sale
Unite tutti gli ingredienti nell'ordine descritto e frullare con il minipimer.
Trenta secondi e avrete una maionese migliore di quella comprata
Maionese senza uova
(vegana ) =
100 milliltiri latte di soia freddo
130 olio di semi
2 grammi di sale
1 cucchiaino di succo di limone o aceto
Frullate con il minipimer.Trenta secondi ed è pronta
Panna fatta in casa
100 millilitri di latte (possibilmente intero e freddo)
150 millitri di olio vegetale (mais o girasole)
sale.Unite latte e sale, iniziate a frullare con il minipimer e versate a filo l'olio
Pangrattato (1 bicchiere)
1 bicchiere di crackers sbriciolati
1 bicchiere di cornflakes sbriciolati
Burro (100 grammi)
80 millilitri di olio (extravergine, riso, soia, mais, girasole))
Cremor tartaro
1 cucchiaino di aceto e succo di limone da aggiungere al lievito
Cipolle
porro o scalogno
Zafferano
curcuma (o viceversa)
Yogurt
(125 ml)
130 grammi di ricotta all'incirca
Strutto
stesso peso di olio
Burro o olio
(1 bicchiere)
1 bicchiere di yogurt greco o yogurt molto denso
Burro o olio (sostit. vegana)
1\2 tazza di banana frullata
Amido di mais(1 cucchiaino)
2 cucchiaini di farina
Salsa di soia (1\2 bicchiere)
4 cucchiai di salsa Worcesterhire + 1 cucchiaio acqua
Dragoncello
semi di finocchio o anice
Sciroppo di mais
(per ricette statunitensi)
miele
Coriandolo
prezzemolo
Cioccolato in tavoletta
(1 quadratino)
3 cucchiaini di cacao in polvere + a scelta, 1 cucchiaino di burro o 1 cucchiaino di acqua