Scrigno di pane

Il pane accompagna i nostri pasti tutti i giorni  e per questo deve essere buono.
Gli ingredienti necessari sono semplici, farina, acqua e lievito.
La farina deve essere di buona qualità, preferendo le farine integrali.
Raramente lo compero, ho imparato a farlo con delle buone farine e lievito madre, ci vuole molto amore nell'impastarlo e pazienza.
La ricetta è di Sara Papa presa dal suo ultimo libro" Il pane della vita".
Ho modificato alcuni passaggi.




















Ingredienti:

- 200 g di lievito madre rinfrescato due volte
- 300 g di farina integrale
- 200 g di farina Petra 1
- 100 g di semola rimacinata
- 1 cucchiaino di malto di orzo
- sale 1 cucchiaino
- acqua a temperatura ambiente q.b.
- 50 g di semi di sesamo


Preparazione a mano:

Miscelare le farine con due bicchieri di acqua. L'impasto deve assorbire l'acqua e deve essere grezzo, lasciare riposare per 30 minuti. (autolisi)
Aggiungere il lievito madre, i semi di sesamo, il malto, per ultimo il sale, impastare per ottenere un impasto morbido se ce ne fosse bisogno aggiungere ancora acqua.
Lasciare riposare la pasta in una ciotola di vetro unta di olio, per 30 minuti coperta con pellicola e un telo.

Fare due giri di pieghe in ciotola a distanza di 20 minuti.
Fare lievitare fino al raddoppio del volume.
Ribaltare l'impasto sopra una spianatoia, con un matterello schiacciare l'impasto ai due lati dell'impasto, grandi da poter ricoprire l'impasto.
Spennellare con dell'olio l'impasto prima di sovrapporre i lati.
Coprire con un telo di cotone e far lievitare ancora per 30 minuti, intanto scaldiamo il forno a 250 gradi, dentro mettiamo un contenitore di metallo con l'acqua per vaporizzare.
Con delicatezza metterlo sopra una placca da forno scaldata e coperta con della carta forno.
Una volta infornato lo lasciamo per 15 minuti, poi abbassiamo a 180 gradi per 40 minuti circa togliendo il contenitore di acqua.






Subscribe to receive free email updates: