1. Cereali, pasta. Pane, | Energetica, plastica | Preferire prodotti integrali. Usare cereali per la prima colazione, pranzo, e spuntini. |
mais,farro, ecc.. | ||
tuberi, patate | Limitarne l'uso a cena. | |
Moderare il consumo di pizza, pasta all'uovo, biscotti (2 o 3 volte alla settimana). | ||
Consumare giornalmente 3-4 porzini di alimenti diversi di questo gruppo. | ||
2. Frutta e ortaggi. | Regolatrice, protettiva, | Moderare il consumo di uva, banana, fichi, |
Legumi freschi | energetica. | succhi di frutta zuccherati. Consumare la frutta |
lontano dai pasti, ma come merenda e spuntini. | ||
3. Latte e derivati: | Energetica, plastica | Preferire latte e yogurt scremato o parzialmente scremato, |
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formaggi, yogurt,
regolatrice.
formaggi freschi e magri; evitare panna e burro;
ricotta, ecc…
consumare con moderazione i formaggi a pasta dura e fusi.
4. Carne, pesce, uova
Plastica , energetica
Preferire carni (pollame) e pesce (merluzzo, dentice, ecc.)magri.
Legumi secchi: ceci,
Inoltre pesce azzurro (acciughe, sardine, aringhe, aguglie, sgombri, spatole, ecc...
fave, fagioli, lupini
lenticchie, soia Consumare il pesce almeno due volte a settimana, lessato o arrosto. Limitare gli insaccati, le carni e i pesci grassi, le frattaglie; consumare le uova senza aggiunta di gassi (alla coque, sode).
5. Grassi da condimento: Energetica Limitare i grassi se di origine animale e fritti olio extravergine d'oliva Preferire gli oli vegetali, in particolare
l'olio extravergine di oliva. e altri oli, burro,
margarina lardo, strutto
lenticchie, soia Consumare il pesce almeno due volte a settimana, lessato o arrosto. Limitare gli insaccati, le carni e i pesci grassi, le frattaglie; consumare le uova senza aggiunta di gassi (alla coque, sode).
5. Grassi da condimento: Energetica Limitare i grassi se di origine animale e fritti olio extravergine d'oliva Preferire gli oli vegetali, in particolare
l'olio extravergine di oliva. e altri oli, burro,
margarina lardo, strutto