1. Cereali, pasta. Pane, | Energetica, plastica | Preferire prodotti integrali. Usare cereali per la prima colazione, pranzo, e spuntini. |
mais,farro, ecc.. | ||
tuberi, patate | Limitarne l'uso a cena. | |
Moderare il consumo di pizza, pasta all'uovo, biscotti (2 o 3 volte alla settimana). | ||
Consumare giornalmente 3-4 porzini di alimenti diversi di questo gruppo. | ||
2. Frutta e ortaggi. | Regolatrice, protettiva, | Moderare il consumo di uva, banana, fichi, |
Legumi freschi | energetica. | succhi di frutta zuccherati. Consumare la frutta |
lontano dai pasti, ma come merenda e spuntini. | ||
3. Latte e derivati: | Energetica, plastica | Preferire latte e yogurt scremato o parzialmente scremato, |
formaggi, yogurt, | regolatrice. | formaggi freschi e magri; evitare panna e burro; |
ricotta, ecc… | consumare con moderazione i formaggi a pasta dura e fusi. | |
4. Carne, pesce, uova | Plastica , energetica | Preferire carni (pollame) e pesce (merluzzo, dentice, ecc.)magri. |
Legumi secchi: ceci, | Inoltre pesce azzurro (acciughe, sardine, aringhe, aguglie, sgombri, spatole, ecc... | |
fave, fagioli, lupini | ||
lenticchie, soia | Consumare il pesce almeno due volte a settimana, lessato o arrosto. | |
Limitare gli insaccati, le carni e i pesci grassi, | ||
le frattaglie; consumare le uova senza aggiunta di gassi (alla coque, sode). | ||
5. Grassi da condimento: | Energetica | Limitare i grassi se di origine animale e fritti |
olio extravergine d'oliva | Preferire gli oli vegetali, in particolare l'olio extravergine di oliva. |
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e altri oli, burro, | ||
margarina lardo, strutto | ||
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