Doppia crostata di fichi con pinoli

Una frolla delicata con un ripieno di fichi verdi e con una decorazione di fichi neri, un frutto zuccherino di fine stagione.
Dal gusto delicato e goloso da gustare insieme ad amici per un pranzo all'aperto di fine estate.














Ingredienti per uno stampo apribile di cm 26

Per la pasta frolla.

- 500 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 180 g di burro
- 2 uova
- la buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci


Per il ripieno di fichi verdi:

- 600 g di fichi verdi
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- una bacca di vaniglia
- 40 g di burro
- 100 g di pinoli
- 2 cucchiai di amido di mais

Per la decorazione di fichi neri:

- 500 g di fichi neri
- 1 litro di acqua
- 200 g di zucchero semolato


Preparazione della pasta frolla.

Setacciare la farina, al centro mettere il burro tagliato a pezzetti e impastare facendo delle briciole,
versare lo zucchero, la buccia del limone grattugiato,  il lievito per dolci, il pizzico di sale e impastare velocemente facendo un panetto.
Coprirlo con la pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per due ore.

Preparazione del ripieno di fichi verdi:

Lavare i fichi, sbucciarli e tagliarli a pezzetti.
In una padella versare lo zucchero di canna con un cucchiaio di acqua e farlo sciogliere.
Mettere i fichi con i semi di una bacca di vaniglia e il burro.
Cuocere finché i fichi non si disfano, rilasciando l'acqua questa farà prima cristallizzare lo zucchero poi, continuando la cottura, lo scioglierà nuovamente.
Quando lo zucchero sarà sciolto, spegnere e versare il ripieno in un contenitore per farlo raffreddare.
Intanto tostare i pinoli e quando è tutto freddo aggiungerli al ripieno insieme a due cucchiai di amido di mais.

Imburrare e infarinare lo stampo rotondo a cerniera.
Stendere un disco di pasta frolla tra due fogli di carta, foderare lo stampo anche nel bordo per circa 4 cm di altezza.
Versare il composto di fichi nella torta livellarlo bene, coprire con un altro disco di pasta frolla.
Ripiegare il bordo sopra aiutandosi con un cucchiaino per sigillarlo.
Spennellare la torta con un tuorlo di uovo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte.
Infornare a forno caldo a 200° per 5 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere per circa 25- 30 minuti.

Prepariamo i fichi caramellati per la decorazione: in una pentola versare un litro di acqua e lo zucchero semolato facendolo sciogliere.
Versare i fichi neri e farli bollire per 2 minuti.
Toglierli facendo sgocciolare lo sciroppo.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare; il giorno dopo decorarla con i fichi tagliati a fette.










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