Ricetta puntarelle alla Pimiki!
Le "puntarelle", altro modo per definire la cicoria cimata , costituiscono un piatto tradizionale appartenente alla cucina romana e laziale in generale.
Noi le proponiamo in una veste nuova, ma altrettanto semplice e leggera.
INGREDIENTI
1 cespo di cicoria cimata
1 spicchio d'aglio
Olio d'oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
1 limone
Vino bianco q.b.
1 cucchiaio di Curcuma in polvere
1 pizzico di pepe nero
PROCEDIMENTO
Separare i germogli di cicoria dalle foglie.
Lavarli e tagliarli a metà o a un terzo (a seconda della dimensione ).
Metterli a cuocere in un tegame con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
Far cuocere per circa 20 minuti aggiungendo, alla fine, il sale.
Durante la cottura aggiungere un po' d'acqua e vino bianco in modo da mantenere morbido il tutto.
Poco prima di spegnere aggiungere il succo di un limone, la curcuma e il pepe. Far sfumare e chiudere il fuoco.
Servire tiepide. A noi piacciono anche fredde.
Buon appetito!
Curiosità
La curcuma è una spezia che ha moltissime proprietà: è antiossidante, svolge un'azione antinfiammatoria, ed è un antitumorale.
Per "attivarla" al meglio è necessario aggiungere un pizzico di pepe.