"Il Tiramisù" non ha bisogno di molte presentazioni. Un dolce al cucchiaio cremoso e delicato, composto da strati di savoiardi inzuppati nel caffè e alternati con crema al mascarpone e panna con uova pastorizzate.
La forma originale del Tiramisù è rotonda, anche se con i savoiardi favorisce l'uso di uno stampo rettangolare, molto spesso si presenta in bicchieri che mostrano i vari strati.
E' un dolce da gustare ad occhi socchiusi assaporando tutta la sua morbidezza, anche soltanto un cucchiaino ci coccola!
Porzioni: 12
Stampo: 30 x 20 cm
Tempo di preparazione: 1 ora + il tempo di riposo in frigo
Ingredienti:
10 Savoiardi Sardi morbidi
Per la bagna:
- 4 caffè
- 1 bicchiere di latte
Per la crema:
- 100 g di zucchero
- 50 g di acqua
- 4 tuorli di uovo
- 250 g di mascarpone
- 250 g di panna montata
Per la copertura:
- 50 g di cioccolato fondente
- 10 g di cacao amaro
Per la bagna:
Unire il caffè e il latte
Preparazione per la crema:
Per preparare la pate à bombe innanzitutto fare uno sciroppo con lo zucchero, acqua e portarlo a 120 gradi. Cominciare a montare i tuorli e a filo aggiungere lo sciroppo caldo.
Montare fino al raffreddamento, aggiungere delicatamente il mascarpone senza far smontare la massa di uova ottenuta e infine montare la panna a parte e aggiungerla delicatamente come fatto per il mascarpone.
Comporre il dolce:
Prendete lo stampo, bagnate i savoiardi con la bagna di caffè appoggiando uno strato sul fondo. Una volta fatto questo, fare uno strato e alternate con la crema, successivamente un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè. Decorare con uno strato di crema messa nella sac a poche per fare i ciuffetti. Grattugiare sopra il cioccolato e spolverare con il cacao amaro.
Mettere in frigo per qualche ora prima di servire!
La forma originale del Tiramisù è rotonda, anche se con i savoiardi favorisce l'uso di uno stampo rettangolare, molto spesso si presenta in bicchieri che mostrano i vari strati.
E' un dolce da gustare ad occhi socchiusi assaporando tutta la sua morbidezza, anche soltanto un cucchiaino ci coccola!
Porzioni: 12
Stampo: 30 x 20 cm
Tempo di preparazione: 1 ora + il tempo di riposo in frigo
Ingredienti:
10 Savoiardi Sardi morbidi
Per la bagna:
- 4 caffè
- 1 bicchiere di latte
Per la crema:
- 100 g di zucchero
- 50 g di acqua
- 4 tuorli di uovo
- 250 g di mascarpone
- 250 g di panna montata
Per la copertura:
- 50 g di cioccolato fondente
- 10 g di cacao amaro
Per la bagna:
Unire il caffè e il latte
Preparazione per la crema:
Per preparare la pate à bombe innanzitutto fare uno sciroppo con lo zucchero, acqua e portarlo a 120 gradi. Cominciare a montare i tuorli e a filo aggiungere lo sciroppo caldo.
Montare fino al raffreddamento, aggiungere delicatamente il mascarpone senza far smontare la massa di uova ottenuta e infine montare la panna a parte e aggiungerla delicatamente come fatto per il mascarpone.
Comporre il dolce:
Prendete lo stampo, bagnate i savoiardi con la bagna di caffè appoggiando uno strato sul fondo. Una volta fatto questo, fare uno strato e alternate con la crema, successivamente un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè. Decorare con uno strato di crema messa nella sac a poche per fare i ciuffetti. Grattugiare sopra il cioccolato e spolverare con il cacao amaro.
Mettere in frigo per qualche ora prima di servire!