Morbida e saporita, è la pizza di Pasqua al formaggio. Non può mancare sulla tavola la mattina di Pasqua per la colazione, da gustare con salumi e uova sode benedette. La pizza di Pasqua al formaggio nasce in Umbria e Marche, la mia forma è in versione plumcake ma in realtà la sua forma originale è tonda e alta. E' nata per festeggiare la fine della Quaresima, periodo di astinenza, insieme alla rinascita, nell'eccezione religiosa di Resurrezione, ma anche agreste, nel senso di risveglio della natura in primavera.
Ingredienti:
- 400 g di farina del tipo 1
- 100 g di pecorino grattugiato
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 80 g di groviera a dadini
- 10 g di lievito compresso
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaio di strutto
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
In una ciotola sbriciolare il lievito e stemperatelo in poca acqua tiepida; scioglietevi lo zucchero e unite gradualmente poca farina per formare un panetto. Copritelo e fatelo lievitare in un luogo caldo.
Miscelate la farina rimasta con i formaggi grattugiati e disponeteli a fontana sopra una tavola di legno. Mettevi al centro le uova, un pizzico si sale, una macinata di pepe, due cucchiai di olio e lo strutto . Iniziate a lavorare incorporando man mano tutti gli ingredienti, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida sufficiente per formare un impasto morbido. Unire il panetto lievitato e continuate a lavorare l'impasto per 20 minuti, aggiungete la groviera tagliata a dadini.
Mettete l'impasto in una ciotola infarinata, coprite con un telo e mettete a lievitare in un luogo caldo, per circa 2 ore.
Riprendete l'impasto e sistematelo nello stampo, unto con lo strutto e infarinato. L'impasto non dovrà superare la metà dell'altezza dello stampo. Lasciatelo lievitare nuovamente fino al bordo.
Portare la temperatura del forno a 180°C cuocere per circa 40 minuti, all'inizio coperta con un foglio di alluminio per non farla scurire.
Toglierla dal forno, sformatela su una griglia e lasciatela raffreddare.
Ingredienti:
- 400 g di farina del tipo 1
- 100 g di pecorino grattugiato
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 80 g di groviera a dadini
- 10 g di lievito compresso
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaio di strutto
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
In una ciotola sbriciolare il lievito e stemperatelo in poca acqua tiepida; scioglietevi lo zucchero e unite gradualmente poca farina per formare un panetto. Copritelo e fatelo lievitare in un luogo caldo.
Miscelate la farina rimasta con i formaggi grattugiati e disponeteli a fontana sopra una tavola di legno. Mettevi al centro le uova, un pizzico si sale, una macinata di pepe, due cucchiai di olio e lo strutto . Iniziate a lavorare incorporando man mano tutti gli ingredienti, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida sufficiente per formare un impasto morbido. Unire il panetto lievitato e continuate a lavorare l'impasto per 20 minuti, aggiungete la groviera tagliata a dadini.
Mettete l'impasto in una ciotola infarinata, coprite con un telo e mettete a lievitare in un luogo caldo, per circa 2 ore.
Riprendete l'impasto e sistematelo nello stampo, unto con lo strutto e infarinato. L'impasto non dovrà superare la metà dell'altezza dello stampo. Lasciatelo lievitare nuovamente fino al bordo.
Portare la temperatura del forno a 180°C cuocere per circa 40 minuti, all'inizio coperta con un foglio di alluminio per non farla scurire.
Toglierla dal forno, sformatela su una griglia e lasciatela raffreddare.