La Pastiera napoletana è un dolce fatto con il grano cotto e tutti gli anni per Pasqua non può mancare. Questa ricetta però è fatta con la quinoa ma prima di prepararla ho pensato bene di fare nuovi abbinamenti di sapori. Questo dolce va bene per chi è intollerante al glutine e ai latticini, a chi segue l'alimentazione del gruppo sanguigno e tutti la possono mangiare tranquillamente.
Buona Pasqua!
Ingredienti per una tortiere apribile dal diametro di cm 23
Per la frolla:
- 200 g di farina di quinoa
- 150 g di farina di mandorle
- 120 g di margarina vegetale
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno:
- 300 g di quinoa cotta
- 200 ml di latte di mandorle
- la buccia di un limone a strisce e poi toglierle
- 350 g di ricotta di capra
- 200 g di zucchero semola
- 3 uova
- 50 g di canditi
- 1 fialetta di fiori di arancio
Preparazione.
In un pentolino aggiungere la quinoa cotta, il latte di mandorle e la buccia del limone intera. Mescolare finché il latte sarà assorbito dalla quinoa. Fare raffreddare.
Preparazione della frolla: in un contenitore unire le due farine, il lievito per dolci, la buccia del limone grattugiata, mescolare tutti gli ingredienti secchi. Aggiungere l'uovo e la margarina a piccoli pezzi, impastare tutti gli ingredienti, se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di latte di mandorle. Formare un panetto, coprirlo e metterlo in frigo a riposare.
Preparazione per il ripieno: separa i tuorli dagli albumi, mettere la ricotta e la quinoa insieme, versare i tuorli, la filetta dei fiori di arancio, i canditi, lo zucchero, poi mescolare bene tutti gli ingredienti.
Montare a neve gli albumi che abbiamo messo da parte, incorporarli delicatamente al composto di ricotta e quinoa.
Prendiamo ora la frolla che abbiamo fatto riposare e la stendiamo con un matterello, foderiamo lo stampo anche nel bordo che in precedenza abbiamo unto con la margarina e spolverato con la farina di quinoa. Versare la crema di ricotta e quinoa all'interno, livelliamo bene.
Con la restante frolla andremo a fare delle strisce, le posizioniamo sopra facendo una decorazione a griglia.
Riscaldiamo il forno a 160°C ventilato, quando è arrivato a temperatura inforniamo la pastiera.
Lasciamo cuocere per circa 1ora e 30 minuti, se sopra si dovesse scurire troppo la copriamo con la carta argentata. Ogni forno è diverso quindi facciamo attenzione.
Trascorso il tempo di cottura la sforniamo e lasciamo raffreddare.
A piacere spolverare con lo zucchero a velo!
Buona Pasqua!
Ingredienti per una tortiere apribile dal diametro di cm 23
Per la frolla:
- 200 g di farina di quinoa
- 150 g di farina di mandorle
- 120 g di margarina vegetale
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno:
- 300 g di quinoa cotta
- 200 ml di latte di mandorle
- la buccia di un limone a strisce e poi toglierle
- 350 g di ricotta di capra
- 200 g di zucchero semola
- 3 uova
- 50 g di canditi
- 1 fialetta di fiori di arancio
Preparazione.
In un pentolino aggiungere la quinoa cotta, il latte di mandorle e la buccia del limone intera. Mescolare finché il latte sarà assorbito dalla quinoa. Fare raffreddare.
Preparazione della frolla: in un contenitore unire le due farine, il lievito per dolci, la buccia del limone grattugiata, mescolare tutti gli ingredienti secchi. Aggiungere l'uovo e la margarina a piccoli pezzi, impastare tutti gli ingredienti, se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di latte di mandorle. Formare un panetto, coprirlo e metterlo in frigo a riposare.
Preparazione per il ripieno: separa i tuorli dagli albumi, mettere la ricotta e la quinoa insieme, versare i tuorli, la filetta dei fiori di arancio, i canditi, lo zucchero, poi mescolare bene tutti gli ingredienti.
Montare a neve gli albumi che abbiamo messo da parte, incorporarli delicatamente al composto di ricotta e quinoa.
Prendiamo ora la frolla che abbiamo fatto riposare e la stendiamo con un matterello, foderiamo lo stampo anche nel bordo che in precedenza abbiamo unto con la margarina e spolverato con la farina di quinoa. Versare la crema di ricotta e quinoa all'interno, livelliamo bene.
Con la restante frolla andremo a fare delle strisce, le posizioniamo sopra facendo una decorazione a griglia.
Riscaldiamo il forno a 160°C ventilato, quando è arrivato a temperatura inforniamo la pastiera.
Lasciamo cuocere per circa 1ora e 30 minuti, se sopra si dovesse scurire troppo la copriamo con la carta argentata. Ogni forno è diverso quindi facciamo attenzione.
Trascorso il tempo di cottura la sforniamo e lasciamo raffreddare.
A piacere spolverare con lo zucchero a velo!