Le Cuzzupe della Pasqua calabrese



Se per Pasqua la Colomba è il dolce confezionato ormai presente in tutta Italia, è anche vero che ogni regione ha i propri dolci tradizionali, dai valori simbolici legati al culto pagano e poi cattolico, le cui origini sono antichissime e profondamente legate al territorio.
Quelli che ho voluto realizzare oggi sono le cuzzupe calabresi, dolce tipico pasquale in tutta la Calabria anche con nomi diversi:
cullure, tarallicuculicuddhuri o cuddhuracisgute o riganelle.
Il nome cuzzupa dovrebbe derivare dal greco koutsupas che significa pane. 
All'epoca della Magna Grecia, in cui la parte meridionale peninsulare dell'Italia fu colonizzata dai Greci, le cuzzupe venivano preparate per celebrare la primavera e la rinascita nel culto delle dee della terra e della fertilità. Successivamente si continuò a prepararle per celebrare la Pasqua cristiana ed infatti le uova che ornano le cuzzupe sono augurio di fertilità ed abbondanza, ma anche simbolo di vita eterna.
Anche le forme che possono avere sono un misto di sacro e profano: cestino, bambola, cuore, corona intrecciata. 
Il numero delle uova che le decorano deve sempre essere disparo, è consuetudine che la suocera la regali al genero (decorata con 9 uova se rinnova la promessa di fidanzamento, con 7 se invece il matrimonio è prossimo) ma vengono preparate anche per i bambini e per donarle a parenti ed amici.
L'impasto con cui realizzarle è simile alla pasta frolla ma morbido.



Ingredienti: (per 5 cuzzupe) 

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di strutto ( o burro se preferite, ma si può usare anche l'olio e.v.o.)
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di plastica di latte o di vermuth (io ho usato il vermuth perché destinate ad una persona intollerante al latte)
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 bustina di lievito in polvere
Per decorare
  • 5 uova appena sbollentate


In una ciotola setacciate la farina, al centro versate tutti gli altri ingredienti setacciando anche il lievito.
Amalgamate prima con una forchetta, quindi versate il tutto sul piano infarinato e impastate per rendere il composto un panetto liscio ed omogeneo. 


Risulterà della consistenza di una frolla morbida. 


Dividete quindi l'impasto in 5 pezzi uguali e con ognuno di essi formate un cordone.


Piegate il cordone, ponete al centro l'uovo, poi avvolgete le due parti del cordone per 2 volte.


Ritagliate le due estremità del cordone e con la pasta ritagliata realizzate un cordoncino con cui circonderete l'uovo avvolgendo poi per 3 volte le estremità. Sistemate le cuzzupe su una teglia foderata con carta  da forno ben distanziate tra loro. Spennellatele con latte o tuorlo mescolato con qualche cucchiaio di latte stando attenti a non sporcare le uova. A piacere potete anche decorare con della mompariglia.

Fate cuocere in forno prericaldato a 180°C per mezz'ora.


Sarà bello donare questi biscotti di buon auspicio ed i bambini li mangeranno volentieri, anche inzuppati nel latte.
Alla prossima!! =^-^=

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