Una crostata che ricorda i biscotti napoletani e da amante delle crostate non poteva mancarmi questa ricetta. Per il ripieno si possono usare dei savoiardi, biscotti secchi oppure una torta al cioccolato, praticamente quello che abbiamo nella dispensa. Deve essere umido al punto giusto, il sapore è di cioccolato e amarene, ricoperta da una glassa e marmellata di albicocche.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 500 g di farina 00
- 2 uova + 1 tuorlo
- 200 g di burro
- 180 g di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per il ripieno:
- 200 g di savoiardi tipo pan di spagna
- 100 g di amaretti
- 100 g di granella di mandorle
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 100 g di amarene sgocciolate + 4 cucchiai del loro succo
- 300 g di marmellata di ciliegie
- liquore di ciliegie q.b
Per la glassa:
- 1 albume
- 100 g di zucchero a velo
- marmellata di albicocche q.b. (per la decorazione)
Preparazione:
Preparare la pasta frolla, sabbiando la farina con il burro tagliato a pezzetti, aggiungere le uova, il lievito per dolci, lo zucchero e la buccia del limone grattugiata, impastare tutto insieme formare due panetti separati coprirli e far riposare in frigo 30 minuti.
Intanto preparare il ripieno: in un contenitore sbriciolare i savoiardi e gli amaretti, aggiungere la marmellata, la granella di mandorle, il cacao, le amarene con il loro succo e infine il liquore per ammorbidite tutto e mescolare bene.
Riprendere la frolla e stendere un panetto di frolla tra due fogli di carta forno, foderare uno stampo per crostate del diametro 28 cm.
Versare il ripieno e stenderlo in modo uniforme. Stendere l'altro panetto di frolla e ricoprire sopra il ripieno sigillando bene i bordi.
Montare l'albume con lo zucchero a velo e stendere la glassa sopra la frolla, poi con la marmellata di albicocche setacciata e messa in una sac a poche, con un foro piccolo, disegnare delle righe formando una griglia.
Infornare a 170° per circa 35-40 minuti fino a doratura.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 500 g di farina 00
- 2 uova + 1 tuorlo
- 200 g di burro
- 180 g di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per il ripieno:
- 200 g di savoiardi tipo pan di spagna
- 100 g di amaretti
- 100 g di granella di mandorle
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 100 g di amarene sgocciolate + 4 cucchiai del loro succo
- 300 g di marmellata di ciliegie
- liquore di ciliegie q.b
Per la glassa:
- 1 albume
- 100 g di zucchero a velo
- marmellata di albicocche q.b. (per la decorazione)
Preparazione:
Preparare la pasta frolla, sabbiando la farina con il burro tagliato a pezzetti, aggiungere le uova, il lievito per dolci, lo zucchero e la buccia del limone grattugiata, impastare tutto insieme formare due panetti separati coprirli e far riposare in frigo 30 minuti.
Intanto preparare il ripieno: in un contenitore sbriciolare i savoiardi e gli amaretti, aggiungere la marmellata, la granella di mandorle, il cacao, le amarene con il loro succo e infine il liquore per ammorbidite tutto e mescolare bene.
Riprendere la frolla e stendere un panetto di frolla tra due fogli di carta forno, foderare uno stampo per crostate del diametro 28 cm.
Versare il ripieno e stenderlo in modo uniforme. Stendere l'altro panetto di frolla e ricoprire sopra il ripieno sigillando bene i bordi.
Montare l'albume con lo zucchero a velo e stendere la glassa sopra la frolla, poi con la marmellata di albicocche setacciata e messa in una sac a poche, con un foro piccolo, disegnare delle righe formando una griglia.
Infornare a 170° per circa 35-40 minuti fino a doratura.