"Bisognerebbe chiedere ai bambini e agli uccelli che sapore hanno le ciliegie e le fragole. "
(Goethe)
Il profumo delle fragole, durante la cottura per la marmellata, mi fa tornare piccola.
I ricordi vanno indietro quando andavo nell'orto e, con le mani, scostavo i fili d'erba per raccoglierle. Le avvicinavo al naso per sentirne il profumo, dolce e delicato.......
Lo stesso che adesso pervade la mia cucina.
Ingredienti:
- 1kg di fragole
- 700 g di zucchero semolato
- 1 limone
- 2 rametti di rosmarino
Preparazione:
1. Lavare le fragole e lasciarle sgocciolare. Tagliarle a metà in una pentola bassa, ricoprirle con lo zucchero, irrorare con il succo di limone e il rametto di rosmarino, lasciarle macerare per 2 ore in frigo.
2. Trascorse le 2 ore portare sul fuoco ad ebolizione e appena comincia a fremere spegnere. Trasferire in una ciotola di vetro, coprire con carta forno a contatto e lasciarla in frigo per tutta la notte.
3. Il giorno dopo, separare la polpa dal succo con un setaccio e far cuocere il succo fino al raggiungimento dei 105°C a questo punto versare la polpa e cuocere per 10 minuti. Versare un cucchiaio sopra un piattino freddo di frigo per verificare la consistenza, se non scivola inclinando il piattino è pronta.
Invasare nei vasetti sterilizzati in acqua per 30 minuti, chiuderli e conservarli in luogo fresco e buio.
(Goethe)
Il profumo delle fragole, durante la cottura per la marmellata, mi fa tornare piccola.
I ricordi vanno indietro quando andavo nell'orto e, con le mani, scostavo i fili d'erba per raccoglierle. Le avvicinavo al naso per sentirne il profumo, dolce e delicato.......
Lo stesso che adesso pervade la mia cucina.
Ingredienti:
- 1kg di fragole
- 700 g di zucchero semolato
- 1 limone
- 2 rametti di rosmarino
Preparazione:
1. Lavare le fragole e lasciarle sgocciolare. Tagliarle a metà in una pentola bassa, ricoprirle con lo zucchero, irrorare con il succo di limone e il rametto di rosmarino, lasciarle macerare per 2 ore in frigo.
2. Trascorse le 2 ore portare sul fuoco ad ebolizione e appena comincia a fremere spegnere. Trasferire in una ciotola di vetro, coprire con carta forno a contatto e lasciarla in frigo per tutta la notte.
3. Il giorno dopo, separare la polpa dal succo con un setaccio e far cuocere il succo fino al raggiungimento dei 105°C a questo punto versare la polpa e cuocere per 10 minuti. Versare un cucchiaio sopra un piattino freddo di frigo per verificare la consistenza, se non scivola inclinando il piattino è pronta.
Invasare nei vasetti sterilizzati in acqua per 30 minuti, chiuderli e conservarli in luogo fresco e buio.