Torta dolce agli spinaci

Questo tipo di ricette con ingredienti dolci e verdura mi incuriosiscono molto e quindi non vedovo l'ora di provarle. Una bella combinazione di sapori, la frolla integrale con il ripieno di spinaci con arancia candita e granella di nocciole che rende croccante l'interno. Una torta sana per la colazione anche per i più scettici e i golosi dei soliti dolci!















Ingredienti per la pasta frolla:

- 300 g di farina tipo 1
- 200 g di farina integrale
- 250 g di burro
- 180 g di zucchero semolato
- 2 uova + 2 tuorli
- 2 cucchiaini da thè di lievito per dolci
- 1/2 bacca di vaniglia i semini
- 1 pizzico di sale


Miscelare insieme le due farine e il burro morbido a pezzetti e con i polpastrelli lavorare formando delle briciole. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia, il lievito, il pizzico di sale, le due uova intere e i tuorli. Velocemente amalgamare tutti gli ingredienti, formare un panetto e riporlo in frigo per 30 minuti ben coperto. Imburrare ed infarinare uno stampo di cm 32 alto 3-4 cm di altezza apribile.
Stendere la frolla anche nei bordi in altezza, riporre ancora lo stampo rivestito di frolla in frigo.


Ingredienti per il ripieno:

- 200 g di spinaci lessati
- 150 g di granella di nocciole
- 50 g di pinoli
- 4 uova
- 70 g di arancia candita a pezzetti
- 40 g di liquore all'arancia


Accendere il forno a 170°C.
Strizzare gli spinaci in modo di eliminare l'acqua di cottura e frullarli con il minimiper. Montare i tuorli con lo zucchero 100 g, unire la granella di nocciole, i pinoli, l'arancia candita a pezzetti e il liquore. Amalgamare bene, montare a neve gli albumi con il restante zucchero, aggiungere la meringa agli spinaci con delicatezza con un cucchiaio. Versare la crema nel guscio di pasta frolla.
La frolla rimasta formare delle strisce a grata che andranno a decorare il ripieno. Con un coppa pasta formare dei cuori che andremo a sovrapporre  intorno alla crostata.
Infornare per circa 50 minuti.
Far raffreddare la crostata a temperatura ambiente.

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