Crostata alla crema di ricotta e arancia amara

Oggi ho voluto provare una nuova crostata, questa volta con la ricotta di capra e quindi con un gusto particolare che va d'accordo con la mia marmellata di arance amare di Siviglia. Tutto viene buono se gli ingredienti sono giusti e genuini, hanno un sapore che sa di buono, un ricordo dell'infanzia... preparata con amore e sempre alla ricerca di prodotti della terra incontaminata.




Ingredienti per uno stampo apribile dal diametro di cm 28

Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 130 g di burro
- 130 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un'arancia


Versare la farina in un contenitore di vetro insieme al burro a pezzetti, con la punta delle dita ridurre tutto in briciole. Aggiungere lo zucchero, l'uovo, lievito, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di arancia. Impastare rapidamente e far riposare in frigo ben coperta per un'ora.
Imburrare e infarinare lo stampo, stendere la frolla rivestendo il fondo e l'altezza per 8 cm. Bucherellare il fondo e far riposare in frigo per 30'.




La crema di ricotta:

- succo e buccia grattugiata di un'arancia
- 2 cucchiai di liquore all'arancia
- 500 g di ricotta di capra
- 200 g di mascarpone
- 150 g di panna liquida
- 3 uova
- 130 g di zucchero semolato


In un contenitore versare tutte e due i formaggi, la panna, lo zucchero, il liquore, la buccia dell'arancia grattugiata e le uova. Amalgamare bene tutto, deve essere una crema. Farcire il guscio di frolla dove prima della crema ho sbriciolato qualche amaretto. Infornare a 150°C per circa un'ora e 15 minuti, fare la prova stecchino quando estraendolo risulta asciutto è cotta. Lasciarla raffreddare.
Stendere la marmellata di arance amare, decorare con le arance caramellate e la bacca di vaniglia.


Per decorare:

- 6 cucchiai di marmellata di arance amara
- 1 arancia a fettine
- 200 ml di acqua
-150 g di zucchero semolato
- bacca di vaniglia
- zucchero a velo





Arance caramellate:

In un pentolino far sobbollire l'acqua e lo zucchero, quando è diventato uno sciroppo  mettere le arance tagliate a fettine, far cuocere per circa 30 minuti girandole ogni tanto delicatamente. Con l'aiuto di una pinza prendere una fettina alla volta e adagiarla sopra un foglio di carta forno. Prima di utilizzarle per guarnire devono essere completamente fredde.



*  Marmellata di arance amare di Siviglia , la trovate nel blog.

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