Crostata alla crema ananas e fragole

Quando ho voglia di fare un dolce non troppo complicato scelgo sempre le crostate. Questa ricetta è di Luca Montersino ed ho scelto bene. L'ho preparata questa estate per due volte nonostante il grande caldo, si può tenere in frigo e mangiarla fredda. Ho messo le fragole al posto dei lamponi e devo dire che è un abbinamento perfetto.















Ingredienti  per una tortiera apribile dal diametro di cm 26 alta cm 7

Frolla:
-  250 g di farina di riso 
-  180 g di farina di mais fioretto
-  230 g di burro
-  200 g di zucchero a velo
- 5 g di lievito per dolci
- 140 g di tuorli
 - buccia di un limone grattugiata

Crema:
- 350 g di latte fresco
- 150 g di panna fresca
- 180 g di zucchero semolato
- 100 g di tuorli
- 30 g di farina di riso
- buccia di limone a pezzi

La frutta:
- 200 g di ananas + altre fette per decorare
- 100 g di fragole
- gelatina per lucidare



Preparazione

Frolla: In un contenitore capiente lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, versare uno per volta i tuorli e il lievito per dolci. Versare le due farine e la buccia del limone grattugiato, impastare tutti gli ingredienti. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per gli alimenti e far riposare in frigo per due ore circa meglio anche una notte.
Riprendere la frolla, imburrare e infarinare uno stampo apribile, stendere la frolla sul fondo intorno al bordo, rimetterla in frigo a far riposare mentre preparate la crema.

Crema: montare i tuorli con lo zucchero e la farina di riso, scaldare il latte e la panna insieme, poi il limone solo la buccia. Versare il composto nel latte fino ad ottenere una crema, successivamente farla raffreddare.

Tirare fuori dal frigo la pasta frolla, disporre le fette di ananas riempiendo anche gli spazi vuoti, versare la crema e livellare.
Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti.

Una volta fredda decorare con le fette di ananas e fragole. 
Spennellare con la gelatina neutra, metterla un'ora in frigo prima di servirla.


*La gelatina è homemade. A breve farò un post!             


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