Lasagna con funghi e zafferano

Un piatto ricco di sapore, dal profumo inconfondibile dello zafferano, colorato con le tonalità dell'Autunno.

DOSE PER 4 PERSONE:

Per la pasta:

4 uova
400 gr. di farina di grano duro 
sale.
(Oppure circa mezza confezione di lasagne secche Barilla)

Per la besciamella :

750 gr. di latte
75 gr. di burro
60 gr. di farina 00
noce moscata
(oppure puoi fare la besciamella light, vedi qui!)
1 bustina di zafferano


Per il ripieno:

500 gr. di funghi puliti
1 spicchio d'aglio
olio, sale
prezzemolo
100 gr. circa di grana grattugiato
1 mozzarella

  • Prepariamo i funghi
Puliamo i funghi e li tagliamo a fette sottili. In una padella antiaderente scaldiamo 2 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio a pezzettini piccolissimi . Facciamo insaporire e versiamo nella padella i funghi. Lasciamo cuocere a fuoco vivace finché non si ritira tutto il liquido che rilasciano. Aggiustiamo di sale ed uniamo il prezzemolo tritato.
  • Prepariamo la pasta
Versiamo la farina sulla spianatoia, aggiungiamo le uova e il sale, amalgamiamo bene il tutto sul piano di lavoro, ottenendo così un composto ben sodo.
Copriamo l'impasto con la  pellicola alimentare trasparente e lasciamola riposare per una trentina di minuti.
Se invece scegliamo di usare le lasagne secche già pronte, siamo già a buon punto!

  • Tagliamo la mozzarella  in piccoli pezzi.
  • Prepariamo la besciamella allo zafferano:
Mettiamo a scaldare il latte con una grattata di noce moscata
Nel frattempo facciamo fondere il burro in un tegame, versiamo la farina e mescoliamo con una frusta per qualche minuto. 

Versiamo il latte bollente e continuiamo a mescolare, per ancora  4 – 5 minuti dall'ebollizione.
A fine cottura regoliamo di sale ed aggiungiamo una bustina di zafferano: mescoliamo bene con la frusta per farlo sciogliere per bene, Adesso versiamo la besciamella pronta in un recipiente, coperta con la pellicola per alimenti a contatto con la salsa.

In alternativa si può sciogliere lo zafferano direttamente nel latte.

  • Ora, se stiamo preparando la pasta fresca, riprendiamo il nostro impasto, tagliamolo in tre o quattro parti e tiriamo la sfoglia con la macchina per la pasta, fino al penultimo spessore. Tagliamo la pasta in rettangoli di misura a seconda della grandezza della teglia.
Immergiamo i rettangoli di pasta in acqua bollente per un minuto, passiamola pochi secondi in una ciotola contenente acqua fredda  e tamponiamola con un  canovaccio.
  • Assembliamo le lasagne: prendiamo una teglia rettangolare.
Distribuiamo la besciamella allo zafferano sulla teglia uniformemente, disponiamo la pasta e versiamo nuovamente un sottile strato di besciamella, una generosa spolverata di grana, i funghi e  la  mozzarella.
Ripetiamo l'operazione, fino ad esaurire tutti gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella ed abbondante grana.

Cuociamo la nostra Lasagna con funghi e zafferano in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti , oppure anche in forno ventilato a 180°.

Eccola appena sfornata, pronta da gustare!




E poi, se la lasagna dovesse avanzare, come ho già detto in altre occasioni, scaldatela in una padella antiaderente aggiungendo un po' di latte e, quando sarà tutto assorbito, vedrete che la lasagna tornerà ad essere soffice e cremosa!


La ricetta ti è piaciuta? Consulta l'indice delle
Ricette con Sy 
Mi trovi anche sulla pagina  Facebook ,
 sui miei profili Google plusTwitterInstagram e Pinterest e sulla raccolta di Google+
Dolci e Delizie.

Sono anche su Oreegano!


Subscribe to receive free email updates: