Crostata tiramisù

Oggi avevo voglia di provare qualcosa di nuovo e così ho realizzato il tiramisù in versione crostata con la frolla al caffè. Insomma, non il solito dolce che noi tutti conosciamo, ma in una versione particolare e veramente molto gustosa.














Ingredienti per uno stampo dal diametro di cm 26

Per la frolla:

- 250 g di farina 00
- 120 g zucchero a velo
- 150 g di burro
- 20 g di caffè solubile
- 15 g di acqua
- i semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale


Per la crema al mascarpone:

- 6 tuorli
- 180 g di zucchero semolato
- i semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 4 g di gelatina in fogli
- acqua q.b. per idratare la gelatina
- 250 g di mascarpone
- 250 g di panna

- 10 savoiardi
- 3 cucchiai di crema al cioccolato e rhum
- 1 caffè lungo per bagnare i savoiardi + i bicchiere di latte




Preparazione:

Per la frolla scaldate l'acqua e sciogliete il caffè solubile, mettete a idratare la gelatina.

In un contenitore versate la farina, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale con la vaniglia, sabbiare tutto insieme unendo per ultimo gli altri ingredienti. Impastate velocemente e far riposare in frigo per due ore coperto da pellicola per alimenti.
Trascorso il tempo del riposo, imburrate e infarinate lo stampo, stendete la frolla e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo, far riposare in frigo per un'ora. Cuocere a 160°C per 15' minuti.

In un contenitore capiente mettete i tuorli con la vaniglia, in un pentolino scaldate lo zucchero e l'acqua facendo arrivare a 121°C, versate a filo sui tuorli e con le fruste montate fino a raffreddamento. Mettete nel microonde la gelatina per farla sciogliere unitela alla crema.
Unite tutto al mascarpone, montate poco la panna e versatela delicatamente alla crema.

La frolla deve essere fredda, stendete la crema di cioccolato al rhum, bagnate i savoiardi nel caffè e latte e fate uno strato sopra la crema al cioccolato.
Con una sac a poche, stendete la crema al mascarpone e fare dei decori a piacere. Con il cacao amaro spolverate la superficie.
Tenete qualche ora in frigo prima di servire.








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