Un dolce Toscano, una pasta frolla ripiena di crema pasticcera ricoperta di pinoli e zucchero a velo.
Con pochi ingredienti si ottiene il dolce per un giorno di festa!
INGREDIENTI
per la pasta frolla
- 500 g di farina 00
- 250 g di burro
- 200 g di burro semolato
- 30 g di miele di acacia
- 100 g di uova intere
- 3 g di lievito per dolci
- buccia grattugiata di un limone- un pizzico di sale
- 200 g di pinoli
Per la crema pasticcera
- 1/2 litro di latte intero
- 180 g di zucchero semolato
- 120 g di tuorli
- 30 g di farina di riso (oppure fecola di patate)
- buccia grattugiata di un limone
PREPARAZIONE
Frolla
In un contenitore di vetro versate la farina
Con pochi ingredienti si ottiene il dolce per un giorno di festa!
INGREDIENTI
per la pasta frolla
- 500 g di farina 00
- 250 g di burro
- 200 g di burro semolato
- 30 g di miele di acacia
- 100 g di uova intere
- 3 g di lievito per dolci
- buccia grattugiata di un limone- un pizzico di sale
- 200 g di pinoli
Per la crema pasticcera
- 1/2 litro di latte intero
- 180 g di zucchero semolato
- 120 g di tuorli
- 30 g di farina di riso (oppure fecola di patate)
- buccia grattugiata di un limone
PREPARAZIONE
Frolla
In un contenitore di vetro versate la farina
setacciata, il burro tagliato in pezzi piccoli, il miele e lavorare tutto insieme. Unite le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il lievito per dolci e il pizzico di sale. Lavorate velocemente e formate un panetto, lo lasciate riposare in frigo per due ore ben coperto.
La crema pasticcera
Scaldate il latte con la buccia del limone intera. Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina di riso. Quando il latte sta per bollire versare il composto delle uova e con una frusta girate velocemente, quando la crema si sarà addensata raffreddarla subito versandola in un altro contenitore.
Montiamo la torta; Imburrate e infarinate uno stampo da crostate, con la frolla foderiamo la base e il bordo. Versate la crema tiepida lasciando un margine di 1 cm dalla frolla in altezza, cospargete la superficie di pinoli. Con la frolla rimasta formate una griglia.
Infornare a 160°C ventilato per 40 minuti quando è fredda cospargere di zucchero a velo.
La crema pasticcera
Scaldate il latte con la buccia del limone intera. Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina di riso. Quando il latte sta per bollire versare il composto delle uova e con una frusta girate velocemente, quando la crema si sarà addensata raffreddarla subito versandola in un altro contenitore.
Montiamo la torta; Imburrate e infarinate uno stampo da crostate, con la frolla foderiamo la base e il bordo. Versate la crema tiepida lasciando un margine di 1 cm dalla frolla in altezza, cospargete la superficie di pinoli. Con la frolla rimasta formate una griglia.
Infornare a 160°C ventilato per 40 minuti quando è fredda cospargere di zucchero a velo.