Torta della Nonna

Un dolce Toscano, una pasta frolla ripiena di crema pasticcera ricoperta di pinoli e zucchero a velo.
Con pochi ingredienti si ottiene il dolce per un giorno di festa!






INGREDIENTI

per la pasta frolla
- 500 g di farina 00
- 250 g di burro
- 200 g di burro semolato
- 30 g di miele di acacia
- 100 g di uova intere
- 3 g di lievito per dolci
- buccia grattugiata di un limone- un pizzico di sale
- 200 g di pinoli

Per la crema pasticcera
- 1/2 litro di latte intero
- 180 g di zucchero semolato
- 120 g di tuorli
- 30 g di farina di riso (oppure fecola di patate)
- buccia grattugiata di un limone

PREPARAZIONE

Frolla
In un contenitore di vetro versate la farina setacciata, il burro tagliato in pezzi piccoli, il miele e lavorare tutto insieme. Unite le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il lievito per dolci e il pizzico di sale. Lavorate velocemente e formate un panetto, lo lasciate riposare in frigo per due ore ben coperto.

La crema pasticcera
Scaldate il latte con la buccia del limone intera. Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina di riso. Quando il latte sta per bollire versare il composto delle uova e con una frusta girate velocemente, quando la crema si sarà addensata raffreddarla subito versandola in un altro contenitore.

Montiamo la torta; Imburrate e infarinate uno stampo da crostate, con la frolla foderiamo la base e il bordo. Versate la crema tiepida lasciando un margine di 1 cm dalla frolla in altezza, cospargete la superficie di pinoli. Con la frolla rimasta formate una griglia.
Infornare a 160°C ventilato per 40 minuti  quando è fredda cospargere di zucchero a velo.








Subscribe to receive free email updates: