Abito in un posto di mare ed uno dei miei ricordi più belli è quando si andava a prendere le cozze sugli scogli e poi si tornava stanchi ma contenti di preparare una bella spaghettata.
Per preparare gli spaghetti con le cozze in bianco bisogna prima di tutto pulirle per bene sotto l'acqua corrente, eliminare tutte le incrostazioni con un coltello o una paglietta d'acciaio nuova, ed infine, con uno strappo deciso, il bisso (la barbetta).
per 4 persone:
2 kg di cozze oppure circa 1 kg già sgusciate.
400 gr di spaghetti
3 spicchi di aglio
400 gr di spaghetti
3 spicchi di aglio
olio extra vergine d'oliva
un mazzetto di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino biancosale e pepe
peperoncino (opzionale)
Coprite con il coperchio e lasciare che si schiudano, girando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Ci vorranno all'incirca 4 o 5 minuti.
-Con un mestolo forato scolate le cozze e tenetele da parte. Filtrate con una garza o un panno di lino il liquido di cottura delle cozze per eliminare eventuali residui di sabbia.
-Sgusciate le cozze.
-Tritate i due rimanenti spicchi d'aglio insieme ad un po' di prezzemolo e lasciate soffriggere a fuoco lento in una padella capiente con abbondante olio extravergine di oliva.
-Aggiungete le cozze, alzate la fiamma, dopo circa 5 minuti sfumate con il vino bianco.
-Intanto lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella con le cozze insieme ad un bicchiere del loro liquido di cottura ben filtrato.
Fate assorbire tutto il liquido a fiamma bassa.
-Se necessario aggiungete un filo d'olio a crudo e condite con pepe e prezzemolo fresco e se amate il piccante, con il peperoncino.