Imotska Torta - la Torta Imperiale croata


Questa torta in Croazia è tradizionalmente donata in occasione di battesimi, matrimoni ed anniversari, ma la sua nascita è veramente "imperiale". 
Nel 1875 l'Imperatore Francesco Giuseppe I d'Austria si recò in visita nella città di Imotski nel sud della Croazia(Dalmazia)ed in suo onore i pasticceri prepararono per la colazione una torta che ricordava una corona imperiale, appunto la Imotska Torta. L'Imperatore la apprezzò a tal punto che volle la ricetta e da allora a Vienna la torta Imotska fu presente in ogni ricevimento imperiale.
La sfoglia esterna della torta è aromatizzata da cannella e noce moscata, mentre il ripieno di mandorle è arricchito con i profumi di agrumi e del tipico liquore croato, il maraschino. Tutti profumi e sapori mediterranei che fanno di questa torta uno dei prodotti della Croazia più conosciuti ed amati anche all'estero.



Ingredienti: (per una teglia di 22 cm di diametro)


Per la sfoglia

  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr di burro
  • 350 gr di farina 00 setacciata
  • 100 ml di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere (altre ricette ne mettono 1 cucchiaino)
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (altre ricette ne mettono ben 5 cucchiaini)

Per il ripieno 
  • 3 uova medie intere
  • 160 gr di zucchero semolato
  • scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
  • scorza grattugiata e succo di 1/2 arancia non trattata
  • 1 cucchiaio di maraschino (o di rum)
  • 5 cucchiaini di estratto di vaniglia (o zucchero vanigliato)
  • 400 gr di mandorle spellate
  • 1 cucchiaio di pangrattato 
Iniziate a preparare la sfoglia.
Con la planetaria montate le uova con lo zucchero fino a renderle 
bianche e spumose. 

Aggiungete anche la noce moscata, la cannella, il burro fuso ormai tiepido ed il vino, mescolate ancora tutto con la frusta. 


Sostituite la frusta con il gancio ed aggiungete poca per volta la farina setacciata fino ad avere un composto piuttosto morbido, se necessario aggiungete ancora un cucchiaio di farina.



Versate quindi l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo per 5 minuti piegandolo su se stesso e premendolo con il palmo della mano.
Una volta ottenuto un panetto liscio avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare nel frigorifero per almeno 1 ora.


Preparate ora il ripieno. Per prima cosa tostate le mandorle spellate disponendole in un unico strato su una teglia foderata di carta da forno e lasciatele in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti voltandole una volta.
Una volta fredde trituratele nel mixer per circa 3 minuti e mettetele da parte.
Nel mixer montate con la frusta le uova con lo zucchero e quando sono bianche e spumose aggiungete l'estratto di vaniglia,la scorza grattugiata di limone,  il succo e la scorza grattugiata d'arancia e il maraschino. Mescolate ancora con la frusta.


Ora aggiungete le mandorle tritate ed il pangrattato e mescolate delicatamente con una spatola.



Ora riprendete la sfoglia dal frigorifero, stendetene 2/3 sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 5 millimetri e rivestiteci la teglia imburrata ed infarinata.


Versate sulla sfoglia il ripieno e livellatelo.
Con il resto della sfoglia che avrete steso ricavate delle strisce con cui guarnirete la torta incrociandole.
Praticate un'incisione in ogni incrocio delle strisce dove inserirete una mandorla.
Con una striscia guarnite anche tutta la circonferenza del ripieno.
Sulla parte di sfoglia che eccede sui bordi praticate un taglio ogni 5 cm. Ripiegate quindi 1 due angoli dei rettangoli che si formeranno per creare dei triangoli.




Con l'albume leggermente battuto spennellate tutte le parti di sfoglia sulla torta. Infornate in forno preriscaldato a 170°C per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 150°C e fate cuocere altri 45 minuti.


Una volta fredda sformatela e spolverizzatela leggermente con zucchero a velo. 


Volevo precisare che in alcune versioni di questa torta nel ripieno
usano mandorle miste a noci (280 gr di mandorle e 120 gr di noci), a voi la scelta.
Una volta assaggiata ho capito perché Francesco Giuseppe I d'Austria se ne innamorò. E' davvero deliziosa, le fragranze di noce moscata e cannella, le note agrumate, la dolcezza affatto stucchevole ne fanno davvero una torta imperiale, provatela!!
Alla prossima! =^-^=

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