Tonnarelli allo scoglio

I Tonnarelli allo scoglio sono un primo piatto di mare che piace a tutti! Semplice e veloce da preparare. Ottimo primo piatto da servire in occosioni speciali o per le festività natalizie.

Tonnarelli allo scoglioIngredienti per 4 persone
500 g di tonnarelli all’uovo
1 kg di cozze
1 kg di vongole
8 Gamberoni
2 Calamari
4 Scampi
300g di pomodorini ciliegino
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
Prezzemolo  q.b.
Peperoncino q.b.
Olio e.v.o.

Preparazione

Pulite i molluschi. Mettete le vongole in una ciotola capiente con dell’acqua per far “spurgare” le vongole dalla sabbia, ricordatevi di cambiate l'acqua almeno due volte.
Lavate le cozze ed eliminate il bisso (cioè la barba) e le incrostazioni.
Riscaldate, in un tegame capiente, un paio di cucchiai di olio d'oliva, versate le vongole e le cozze, coprite con un coperchio per 4-5 minuti o fino a quando non si saranno completamente dischiuse.  
Una volta aperte le cozze e le vongole versatele in un recipiente, senza gettare il liquido che andrà filtrato attraverso un colino a maglie strette per eliminare eventuali residui di sabbia.
Sgugliate sia le vongole che le cozze ma tenetene qualcuna con il guscio. 
Pulite i calamari: eliminate la testa, le interiora, la pelle, sciacquateli e tagliateli a listarelle. 
Pulite gli scampi e i gamberoni: con le forbici tagliate la parte esterna della coda per eliminare la corazza che ricopre l'addome degli scampi, tagliate i baffi e le zampe dei gamberoni e con uno stuzzicadenti cercate di eliminare l'intestino e sciacquateli.
Ora lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. 
In una padella versate un goccio d'olio e fate soffriggere uno spicchio d’aglio, versate i calamari, fateli cuocete per 5 minuti e sfumate con il vino bianco. Appena l’alcool sarà evaporato aggiungete i pomodorini, un pizzico di sale, il peperoncino e fate cuocete per altri 5 minuti. 
Intanto mettete sul fuoco una pentola di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura dei tonnarelli.
Aggiungete al sugo gli scampi e i gamberoni e fateli cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo fate cuocere i tonnarelli e scolateli “al dente”. Trasferiteli nella padella con le cozze, vongole, calamari, scampi e gamberoni e terminate la cottura versando, un po per volta, l’acqua di cottura delle cozze e delle vongole, che avete tenuto da parte che avete tenuto da parte. Spegnete il fuoco e insaporite con il prezzemolo tritato.

Buon appetito!!

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