Il salmone in crosta alle spezie è una ricetta che mi ha stupito per la bontà e il gusto particolare.
Facciamo le prove generali per il menù delle feste e questa ricetta la vedo bene sulla tavole della Vigilia.
La sua particolarità risiede nello stupore del palato. L'insolita crosta regala un primo approccio sensoriale noto. E' salmone, mica pollo😁
Poi arriva l'ondata di sapore che in un secondo ti fa fare il giro del mondo in una forchettata.
Chiudi gli occhi e hai davanti il Taj Mahal.
Seconda forchettata.
Chiudi gli occhi e ti ritrovi in un souk di Marrakesh con un bicchiere di tè alla menta in mano.
Terza forchettata.
Chiudi gli occhi e ammiri la piazza Rossa e il Cremlino e ti ritrovi a pensare che forse un golfino più pesante lo potevi anche indossare.
Questo è il potere delle spezie. Un viaggio low-cost che permette di abbracciare il mondo in un comodo volo... pindarico!
Per realizzare il salmone in crosta di spezie potete anche utilizzare dei comodi filetti surgelati. Se avete intenzione di proporli nel menù delle feste vi consiglio di prepararli una prima volta nel corso di questi giorni per trovare la vostra "dimensione speziata". Io vi do delle indicazioni ma ovviamente la spezia è un gusto personale. Ad esempio io non abbondo con il cumino perché non mi piace in modo particolare, ma se voi lo gradite aumentate tranquillamente la quantità!
SALMONE IN CROSTA ALLE SPEZIE
per due persone:
due filetti di salmone scongelati
50 g di mandorle a filetti
pangrattato
1/2 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di maggiorana
1 cucchiaino di zenzero in polvere
2 cucchiaini di paprika dolce o affumicata
5 cucchiai abbondanti di semi di sesamo
5 cucchiai abbondanti di semi di papavero
sale e pepe nero
Prepara il pangrattato mescolando con cura tutte le spezie e le mandorle. Regola di sale e pepe.
Ungi il tuo filetto di salmone con abbondante olio e avvolgilo nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura con le mani. Ripeti con l'altro filetto.
Prendi un teglia e foderale con carta forno. Ungila con un filo di olio, sistema i tuoi filetti, fai un altro giro con l'olio extravergine emetti in forno caldo per circa 20/25 minuti.
Servi con insalata o patate arrosto.