Una delle cose che amo del pane è che ti permette sempre di sperimentarlo con nuovi ingredienti, anche con quelli che mai avresti immaginato. Lo scricchiolio del pane appena sfornato mi rende felice come fosse la prima volta e ogni volta penso al prossimo impasto. Il suo colore scuro, il suo aroma intenso e deciso mi fa venire voglia di mangiucchiarlo come fosse un biscotto, gustoso da inzuppare negli intingoli, con la marmellata o con i formaggi.
Insomma ne sono molto soddisfatta!!
Ingredienti:
- 150 g di pasta madre
- 400 g di farina tipo 1
- 150 g di farina integrale
- 100 g di semola rimacinata
- 400 ml di birra chiara
- 1 cucchiaio di malto
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di sale fino
Preparazione:
In un contenitore mettere il lievito, il malto, il miele, la birra e far amalgamare tutto insieme.
In un altro contenitore miscelare le farine, fare una buchetta al centro, versare il lievito e l'olio extravergine. Impastare facendo assorbire tutta la farina, se dovessero risultare un impasto troppo duro aggiungere un po' di acqua, per ultimo mettere il sale. Impastare per circa dieci minuti, poi coprire e far riposare per circa 2 ore coperto in un luogo caldo.
Riprendere l'impasto e fare a distanza di 30 minuti due giri di pieghe in ciotola.
Coprire con pellicola e tenere a temperatura ambiente per un' ora, poi metterlo in frigo per tutta la notte.
Il mattino dopo tirarlo fuori dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente finché non è ben lievitato.
Scaldare il forno a 230 gradi con all'interno un contenitore di acqua.
Dare la forma desiderata e praticare dei tagli in superficie, cospargere con i semi e adagiare l'impasto sopra una teglia con carta forno. Una volta infornato portare la temperatura a 200 gradi e dopo 10 minuti togliere il contenitore con l'acqua.
Gradatamente far scendere la temperatura a 180 gradi e cuocere per 40 minuti.
Il pane è cotto quando rigirandolo sotto suona vuoto.
Farlo raffreddare sopra una griglia, conservarlo in un sacchetto di stoffa.
Insomma ne sono molto soddisfatta!!
Ingredienti:
- 150 g di pasta madre
- 400 g di farina tipo 1
- 150 g di farina integrale
- 100 g di semola rimacinata
- 400 ml di birra chiara
- 1 cucchiaio di malto
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di sale fino
Preparazione:
In un contenitore mettere il lievito, il malto, il miele, la birra e far amalgamare tutto insieme.
In un altro contenitore miscelare le farine, fare una buchetta al centro, versare il lievito e l'olio extravergine. Impastare facendo assorbire tutta la farina, se dovessero risultare un impasto troppo duro aggiungere un po' di acqua, per ultimo mettere il sale. Impastare per circa dieci minuti, poi coprire e far riposare per circa 2 ore coperto in un luogo caldo.
Riprendere l'impasto e fare a distanza di 30 minuti due giri di pieghe in ciotola.
Coprire con pellicola e tenere a temperatura ambiente per un' ora, poi metterlo in frigo per tutta la notte.
Il mattino dopo tirarlo fuori dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente finché non è ben lievitato.
Scaldare il forno a 230 gradi con all'interno un contenitore di acqua.
Dare la forma desiderata e praticare dei tagli in superficie, cospargere con i semi e adagiare l'impasto sopra una teglia con carta forno. Una volta infornato portare la temperatura a 200 gradi e dopo 10 minuti togliere il contenitore con l'acqua.
Gradatamente far scendere la temperatura a 180 gradi e cuocere per 40 minuti.
Il pane è cotto quando rigirandolo sotto suona vuoto.
Farlo raffreddare sopra una griglia, conservarlo in un sacchetto di stoffa.