Focaccia aromatica e te stai a invecchià!!


focaccia-farina-antipasti-


Quelli che ...
Una volta uscivano come i vampiri.
A mezzanotte.
E tornavano alle prime luci dell'alba.
Quelli che...
Andiamo a farci una birretta al pub irlandese.
E uscivano dopo due o tre birre così lucidi da partecipare a un cineforum sul buco dell'ozono
Quelli che...
Facciamo una spaghettata che sono le due del mattino?
E alle due e mezzo avevano digerito anche la cena del vicino.

Quelli che...si sono invecchiati.
Nella fattispecie io e mio marito.
Scena del venerdì sera:
Guarda ho trovato 'sta birra prodotta qui, fatta di là con il luppolo coltivato con le lacrime del fiordaliso che piange nettare una volta l'anno.
E vai.
Film scelto con cura, le ragazze a letto o a guardare in ordine sparso Teen Wolf, The vampire Diaries, The originals, Harry Potter o Shadowhunters.
Boccale io, stivale lui d'ordinanza.

Beh, non arriviamo mai a finire la bottiglia di birra.
Io dopo il primo bicchiere canto e recito a menadito tutto il settimo canto del Paradiso con annessa parafrasi.
Lui, beh, tossisce come un muflone incazzato.
E non si ferma manco se gli sparo in endovena due litri di Bentelan.
Quando non si addormenta.

Siamo invecchiati.
Allegri ma invecchiati.
L'alcool non lo reggiamo più mica tanto!
E allora, la nostra bottiglia di birra rimane sempre a metà.
Stanca di sfumare polli e arrosti col luppolo prescelto, questo fine settimana ho trovato una bella ricettina.

Una focaccia morbida e profumata (merito della birra rossa) che appaga il palato e spegne i sensi di colpa per una birra che rischia di intrattenere a lungo una relazione complicata con le pareti del frigorifero.

Non avete la birra in frigo?
Fa niente, scendete sotto casa e compratela, qualsiasi marca.
Questa è una ricetta che merita.

Parola di vecchia birra-addict.
Vi saluto, vado a bere una camomilla calda😋



FOCACCIA AROMATICA ALLA BIRRA ROSSA
(da Cucina moderna)

400 gr farina 00
1 patata media (circa 120 grammi)
2 cucchiai di erbe miste a piacere
100 ml birra rossa (o altra a piacere)
100 ml acqua tiepida
2 cucchiai olio extravergine d'oliva
1 bustina di lievito liofilizzato
1 cucchiaino di sale fino 

Lessa la patata, sbucciala e schiacciala con uno schiacciapatate. falla raffreddare.

Sul piano da lavoro (o nella planetaria), metti la farina a fontana con tutti gli ingredienti. Un piccolo suggerimento: mescola la farina con il sale prima di aggiungere gli altri ingredienti. in questo modo terrai a distanza il sale dal lievito e non interferiranno con la lievitazione.

Lavora l'impasto con energia. Se dovesse essere troppo duro, aggiungi altra acqua tiepida.

Fai lievitare fino al raddoppio. Prendi una teglia e ungila con olio.

Stendi il tuo impasto e con i polpastrelli pratica tanti buchini. Aggiungi un filo di olio e del sale grosso.

Fai riposare per circa 30'.

Cuoci a 180° per circa 25'.

Servi con salumi, olive e formaggi.


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