Chiacchiere di Carnevale


Le Chiacchiere sono sfoglie fritte coperte di zucchero a velo, croccanti, friabili e piene di bolle! Sono dolci tradizionali tipici di Carnevale, ne esistono svariate ricette, tutte diverse. 
 Quella che vi propongo è la ricetta di famiglia, che mia madre preparava sempre la mattina di Carnevale.


Per circa 30 chiacchiere
175 gr. di farina
25 gr. di burro
1 uovo
acqua q.b.
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
Olio di semi di girasole per friggere
Per la guarnizione:
Zucchero a velo vanigliato
Per iniziare, disporre in una ciotola la farina mescolata con lo zucchero e il sale , aggiungere al centro il burro fuso, un po' d'acqua e l' uovo. Mescolate il tutto con una forchetta incorporando man mano tutta la farina, fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti.


Trascorso il tempo indicato, prendete l'impasto, dividetelo in due parti e, un pezzo per volta, tirate delle sfoglie con un matterello sul piano di lavoro leggermente infarinato. Ripiegate le sfoglie su se stesse almeno un paio di volte, così facendo si gonfieranno ancora di più in fase di cottura! Una volta ottenuta una sfoglia  mediamente sottile, tagliatela con l'apposita rotella taglia pasta ottenendo dei nastri da incrociare a piacere a mo' di fiocco.
Se possedete la macchina per la pasta, potete velocizzare il lavoro, rendendo la sfoglia ancora più omogenea. Cercate sempre, però, di ripiegare le sfoglie anche in questo caso! Nella mia macchina per la pasta, che ha 6 fori per la regolazione dello spessore, sono arrivata al quarto, ma se preferite, potete rendere la vostra chiacchiera ancora più sottile. 

Friggere i fiocchi ottenuti in abbondante olio di semi di girasole, non troppo bollente. Fate la prova con un piccolo pezzo di impasto, se torna su velocemente, l'olio è arrivato a temperatura.
Giratele dopo qualche secondo, lasciatele colorire leggermente da ambo i lati e scolatele con un mestolo forato, ponendole sulla carta assorbente.

Una volta raffreddate, cospargete di abbondante zucchero a velo!



 Adesso le Chiacchiere di Carnevale sono pronte da servire e rendere allegra e dolce la vostra giornata!


Anche in occasione di questa festa, il Team  The Creative Factory  propone una vasta scelta di creazioni e ricette con l'iniziativa

#Handmadecarnival2017

alla quale partecipo anchio con le mie Chiacchiere di Carnevale.


banner graphics by  Norma Ricaldone
Vi invito come sempre a cliccare sui seguenti link per visualizzare tutti i progetti a tema delle Bloggers partecipanti.




');

Subscribe to receive free email updates: