Crostata con frolla al pistacchio, marmellata di kumquat e crumble al cacao

La crostata è il mio dolce preferito poiché mi permette di combinare ingredienti diversi tra di loro. Questa volta ho voluto sperimentare un tipo di crostata utilizzando la marmellata di kumquat ma tranquilli, si può usare benissimo anche la marmellata di arance amare. Il risultato? Ne sono pienamente soddisfatta!











Ingredienti per pasta frolla:
- 200 g di farina 00
- 50 g di farina di pistacchi
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 300 g di marmellata di kumquat

Per il crumble:
- 100 g di farina
- 50 g di cacao amaro
- 50 g di burro
- 1 uovo
- 50 g di zucchero semolato


Preparare la frolla, miscelare insieme la farina 00 e la farina di pistacchio poi mettere il burro a pezzetti e impastare formando delle briciole. Mettere tutti gli altri ingredienti impastando velocemente e formare un panetto, coprire e far riposare in frigo per circa un'ora.

Intanto prepariamo il crumble impastando tutti gli ingredienti, con la punta delle dita formare delle grosse briciole da stendere sopra un vassoio, far riposare in frigo per 30 minuti.

Riprendere la pasta frolla e foderare uno stampo* rettangolare da crostata imburrato e infarinato. Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo e distribuire la marmellata, sopra ricoprire uniformemente con il crumble al cacao.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.


* stampo rettangolare con fondo amovibile cm 31x 21 alto cm 3

Subscribe to receive free email updates: