Torta morbidissima alla ricotta




La torta umida di ricotta, pera e cioccolato è l'esperimento (riuscito) di una domenica pomeriggio qualunque.
Un po' di ingredienti da utilizzare e il desiderio di mangiare una buona fetta di dolce davanti a un film. 

E sì, perché i gusti cambiano, non c'è nulla da fare.

Se a vent'anni le mie domeniche erano vortici inarrestabili di tacchi, musica e risate, oggi per me la domenica pomeriggio è fatta di chiacchiere con la mia famiglia, un bel film da condividere con mio marito mentre le ragazze studiano, qualche pagina di un buon libro e una partita a Scarabeo.

Se me lo avessero detto a vent'anni mi sarei data una martellata ai polpastrelli. Oggi invece la domenica invernale (e si, perché quella estiva guai a stare a casa) è per me sinonimo di tranquillità e di un mondo che rimane chiuso fuori dalla porta di casa.

Sarà che lavorando da casa, ho bisogno di recuperare una dimensione più casalinga, sarà che sto invecchiando 😀 però soltanto questo mi dà la carica per affrontare il lunedì!


La torta ricotta, pere e cioccolato non ha bisogno di presentazioni. E' un grande classico rivisitato, è un piccolo gioiello che rimane morbido e umido anche il giorno dopo.

Non vi resta che provarla!


TORTA MORBIDISSIMA ALLA RICOTTA

3 uova 
300 g farina
150 g zucchero
2 pere grandi sbucciate e tagliate a dadini
250 g ricotta vaccina
180 ml olio di semi
1 pizzico di sale
1 bicchiere (circa 200 ml) di acqua frizzante
1 bustina di lievito per dolci
70 g cioccolato fondente tritato
1\2 cucchiaino di cannella

Accendi il forno a 180 °C.

In una ciotola monta le uova con lo zucchero per circa 5 minuti. Il composto dovrà essere gonfio e spumoso.

Aggiungi al composto la ricotta, l'acqua frizzante, la cannella, il cioccolato e il pizzico di sale. mescola con cura.

Unisci la farina setacciata con il lievito e l'olio vegetale.

Distribuisci il composto nello stampo imburrato e infarinato.

Aggiungi sulla superficie le pere a dadini e cerca di farle penetrare leggermente nel composto.

Decora la superficie con granella di zucchero e semplicementedue cucchiai di zucchero semolato.

Inforna a 180 °C per circa 35 minuti.

Assicurati che la torta sia cotta prima di tirarla fuori dal forno.

Fai raffreddare e servi!




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