La torta umida di ricotta, pera e cioccolato è l'esperimento (riuscito) di una domenica pomeriggio qualunque.
Un po' di ingredienti da utilizzare e il desiderio di mangiare una buona fetta di dolce davanti a un film.
E sì, perché i gusti cambiano, non c'è nulla da fare.
Se a vent'anni le mie domeniche erano vortici inarrestabili di tacchi, musica e risate, oggi per me la domenica pomeriggio è fatta di chiacchiere con la mia famiglia, un bel film da condividere con mio marito mentre le ragazze studiano, qualche pagina di un buon libro e una partita a Scarabeo.
Se me lo avessero detto a vent'anni mi sarei data una martellata ai polpastrelli. Oggi invece la domenica invernale (e si, perché quella estiva guai a stare a casa) è per me sinonimo di tranquillità e di un mondo che rimane chiuso fuori dalla porta di casa.
Sarà che lavorando da casa, ho bisogno di recuperare una dimensione più casalinga, sarà che sto invecchiando 😀 però soltanto questo mi dà la carica per affrontare il lunedì!
La torta ricotta, pere e cioccolato non ha bisogno di presentazioni. E' un grande classico rivisitato, è un piccolo gioiello che rimane morbido e umido anche il giorno dopo.
Non vi resta che provarla!
TORTA MORBIDISSIMA ALLA RICOTTA
3 uova
300 g farina
150 g zucchero
2 pere grandi sbucciate e tagliate a dadini
250 g ricotta vaccina
180 ml olio di semi
1 pizzico di sale
1 bicchiere (circa 200 ml) di acqua frizzante
1 bustina di lievito per dolci
70 g cioccolato fondente tritato
1\2 cucchiaino di cannella
Accendi il forno a 180 °C.
In una ciotola monta le uova con lo zucchero per circa 5 minuti. Il composto dovrà essere gonfio e spumoso.
Aggiungi al composto la ricotta, l'acqua frizzante, la cannella, il cioccolato e il pizzico di sale. mescola con cura.
Unisci la farina setacciata con il lievito e l'olio vegetale.
Distribuisci il composto nello stampo imburrato e infarinato.
Aggiungi sulla superficie le pere a dadini e cerca di farle penetrare leggermente nel composto.
Decora la superficie con granella di zucchero e semplicementedue cucchiai di zucchero semolato.
Inforna a 180 °C per circa 35 minuti.
Assicurati che la torta sia cotta prima di tirarla fuori dal forno.
Fai raffreddare e servi!