Torta Brescia

Questa ricetta che ho voluto assolutamente provare è del maestro pasticcere Iginio Massari, un dolce che testimonia la cultura lombarda in tutta la sua bontà.  E' facile da preparare, da gustare ancora di più e con un sapore ben bilanciato, potendosela gustare anche dopo averla fotografata prima di andare a dormire.







INGREDIENTI:
Per la pasta frolla

- 300 g di farina 00
- 200 g di burro
- 130 g di zucchero semolato
- 2 tuorli di uovo
- 1pizzico di sale
- 1/2 bacca di vaniglia
- la buccia di 1 limone grattugiata
- 30 g di miele

Per il ripieno:

- 3 tuorli di uovo
- 80 g di albume
- 50 g di zucchero a velo
- 10 g di miele
- 130 g di farina di mandorle
- 20 g di cacao amaro
- 100 g di cioccolato fondente
- 5 g di lievito per dolci
- 50 g di burro fuso
- marmellata di arancia q.b. (ho messo la mia marmellata di kumquat

Per la bagna:
- 100 g di succo di arancia
- 70 g di zucchero semolato
- 20 g di liquore all'arancia


Preparazione:

Per prima cosa preparare la frolla: versare la farina in un contenitore e mettere il burro a piccoli pezzi, sabbiare tutte e due gli ingredienti. Versare i tuorli, lo zucchero, il sale, il miele, la vaniglia e la buccia del limone grattugiata. Impastare velocemente formando un panetto, coprirlo con pellicola per alimenti e far riposare in frigo per un'ora.

Preparare il ripieno: montare i tuorli con metà dello zucchero a velo e il miele. A parte, montare l'albumi con il restante zucchero a velo. Versare la farina di mandorle, il cacao, il cioccolato e il burro fusi insieme e il lievito per dolci, amalgamare tutto insieme. Con una spatola delicatamente versare gli albumi e incorporateli delicatamente.

Preparare la bagna: spremere le arance, versare nel succo lo zucchero e il liquore, far sciogliere lo zucchero tutto a freddo.

Prendere uno stampo dal diametro di cm 28 alto 4cm, imburrare e infarinare. Foderare lo stampo con la pasta frolla, stendere il fondo con uno strato di marmellata, ricoprire tutto con cubetti di arancia candita. Aggiungere il ripieno, formare una griglia con la restante pasta frolla.

Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 35 minuti, sfornare e successivamente, quando è tiepida, spennellare con la bagna. Lasciare asciugare e prima di servirla spolverare con lo zucchero a velo.




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