Quattro quarti al mascarpone e albumi
Note: questa ricetta l'ho presa dal blog
http://coccoledidolcezza.blogspot.com/2014/01/quattro-quarti-al-mascarpone.html
che a sua volta l'ha presa dal pasticcere Maurizio Santin.
Io ho provato a fare l'esperimento sostituendo le uova con i soli albumi perché ne avevo parecchi da smaltire e ho aggiunto poco lievito perché temevo non gonfiasse bene. Ho aromatizzato con parecchia scorza di limone e arancia grattugiata.
Non prepararlo con molto anticipo perchè secca velocemente, in caso tenerlo avvolto nella pellicola.
Dosi per una teglia da forno di 40x30cm e una di 25x35
Ingredienti:
Albumi 250gr
Zucchero semolato 250gr
Zucchero semolato 250gr
Farina “00” 250gr
Mascarpone 250gr
Lievito chimico in polvere 8gr
Lievito chimico in polvere 8gr
Aromi a seconda della farcitura:
Vaniglia n.1 baccello
Limone naturale n.1
Arancia naturale n.1
Preparazione:
Setacciare la farina con il lievito.
In una ciotola mescolare il mascarpone per ammorbidirlo.
In una ciotola mescolare il mascarpone per ammorbidirlo.
Montare gli albumi (a temperatura ambiente) con lo zucchero e gli aromi fino ad ottenere un composto piuttosto montato.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto, usando una spatola.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto, usando una spatola.
Prelevare circa 1/5 del composto e metterlo nella ciotola del mascarpone, mescolare fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungere il composto al resto dell'impasto e mescolare delicatamente.
Versare l’impasto in una tasca da pasticceria con bocchetta piatta da 3,5/4 cm e spremerlo sulle teglie rivestite di carta forno.
Infornare a 180°C per 15 minuti, non esagerare sennò secca troppo.
Note: questa ricetta l'ho presa dal blog
http://coccoledidolcezza.blogspot.com/2014/01/quattro-quarti-al-mascarpone.html
che a sua volta l'ha presa dal pasticcere Maurizio Santin.
Io ho provato a fare l'esperimento sostituendo le uova con i soli albumi perché ne avevo parecchi da smaltire e ho aggiunto poco lievito perché temevo non gonfiasse bene. Ho aromatizzato con parecchia scorza di limone e arancia grattugiata.
Non prepararlo con molto anticipo perchè secca velocemente, in caso tenerlo avvolto nella pellicola.