Pasta con le cozze al sugo


La Pasta con le cozze al sugo è  un primo piatto molto semplice,  il profumo di mare che sprigiona è assolutamente delizioso, tanto da metterlo al primo posto tra i miei piatti preferiti nella stagione estiva.
Dose per 4 persone:
Per la cottura delle cozze:
500 g di cozze
1 spicchio di aglio
olio
Per il sughetto:
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 g di passata di pomodoro
Pepe bianco
Sale
prezzemolo tritato
320 g di Spaghetti

-Cominciate con la pulizia delle cozze:
Lavate bene le cozze sotto l’acqua corrente e raschiate le valve con un coltellino o con una retina per eliminare tutte le impurità e incrostazioni. Strappate la barbetta che trovate sul lato delle cozze, con le mani, con un colpo secco e deciso.

-In un tegame molto largo, lasciate dorare leggermente uno spicchio d’aglio in un filo d olio per qualche minuto ed unite le cozze.
Coprite con il coperchio e lasciare che si schiudano, girando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Ci vorranno all'incirca 2 o 3 minuti.


-Con un mestolo forato scolate le cozze e tenetele da parte. Filtrate con una garza o un panno di lino il liquido di cottura delle cozze per eliminare eventuali residui di sabbia.
-Sgusciate le cozze.

-In una padella capiente, soffriggete due spicchi d'aglio tritati nell'olio extravergine d'oliva, aggiungete quindi un po' di prezzemolo e subito dopo le cozze sgusciate.


-Lasciate insaporire un paio di minuti, unite la salsa di pomodoro, il sale e il pepe bianco.
Cuocere all'incirca 15 minuti.
-Nel frattempo cuocete gli spaghetti, scolateli abbastanza al dente, circa 2 minuti prima del termine della cottura, scolateli ed aggiungeteli nel tegame con il sugo, dove avremo aggiunto anche il liquido di cottura delle cozze.
-Saltiamo gli spaghetti fino al termine della cottura, aggiungendo, se necessario, il liquido di cottura della pasta.
-Cospargete con il prezzemolo trito e servite!






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