La Torta Tenerina, dolce tipico ferrarese caratterizzato dalla deliziosa crosticina esterna e dal cuore cremoso di cioccolato, da provare subito! Ho trovato questa ricetta, l'originale ferrarese, su un blog, e non ho potuto fare a meno di inserirla nel mio ricettario, anche se, a parer mio, questo è un dolce consigliato nella stagione fredda, essendo molto calorico e cioccolatoso.
2 uova
200 gr. di cioccolato fondente
125 gr. di burro
100 g di zucchero
2 cucchiai scarsi di farina 00
1 pizzico di sale
zucchero a velo
zucchero a velo
- A bagnomaria far sciogliere il cioccolato fondente, aggiungere il burro a pezzi.
- Mescolare e fare intiepidire.
-Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ben soda con un pizzico di sale.
- Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la farina e montare ancora. Unire al composto il cioccolato fuso col burro tiepidi ed amalgamare il tutto. Il composto ottenuto deve essere abbastanza morbido, quindi se necessario si può aggiungere un po' di latte.
- Unire gli albumi montati e mescolare dal basso verso l'alto con una spatola.
- Imburrare una teglia o rivestirla con carta forno, versare il composto ed infornare a 180° per 25/30 minuti.
-Far raffreddare la torta nel forno spento.
- Cospargere la torta di zucchero a velo.
- Mescolare e fare intiepidire.
-Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ben soda con un pizzico di sale.
- Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la farina e montare ancora. Unire al composto il cioccolato fuso col burro tiepidi ed amalgamare il tutto. Il composto ottenuto deve essere abbastanza morbido, quindi se necessario si può aggiungere un po' di latte.
- Unire gli albumi montati e mescolare dal basso verso l'alto con una spatola.
- Imburrare una teglia o rivestirla con carta forno, versare il composto ed infornare a 180° per 25/30 minuti.
-Far raffreddare la torta nel forno spento.
- Cospargere la torta di zucchero a velo.
La mia torta è un po' più sottile dell'originale perché ho utilizzato uno stampo di 25 di diametro, mentre ne era consigliato uno di 22-24 cm. :-)
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