Estratto estivo - Energizzante e Abbronzante



 

Una delle principali reazioni dell’organismo al caldo è rappresentata dalla sudorazione.
Il sudore è un meccanismo di termo regolazione mediante il quale il corpo elimina per il 99,1% acqua, il rimanente è ripartito tra: sostanze organiche di rifiuto come acido urico, urea e acido lattico e sostanze inorganiche, anche definite Sali minerali, quali: calcio, sodio, cloro, magnesio e fosforo.
Le ghiandole sudoripare eccrine rilasciano il loro secreto, cioè il sudore, di continuo anche quando noi non ce ne accorgiamo.
In estate dunque, l’eccessiva sudorazione porta alla perdita di grosse quantità di Sali minerali che possono essere reintegrati con la giusta alimentazione.

Di seguito vi riporto alcuni effetti benefici dei costituenti che sono presenti nei quattro frutti dell’estratto e che in generale sono utili al fabbisogno alimentare.

Fosforo: presente in grande quantità nelle ossa e nei denti. È utile nella costruzione di alcune proteine e nella sintesi del DNA. Il fosforo come radicale fosfato permette lo svolgersi di tutte le reazioni metaboliche del corpo, che siano esse esoergoniche o endoergoniche cioè che rilascino o richiedano energia.

Magnesio: necessario per la struttura delle ossa, per l’attività nervosa, muscolare e la regolazione della temperatura corporea. Utile per il metabolismo dei grassi e la sintesi proteica.

Sodio, potassio e cloro: regolano la diffusione di acqua dall’interno all’esterno della membrana cellulare e viceversa.
Il sodio, oltre a regolare il bilancio idrico, partecipa anche ai processi di contrazione muscolare e di conduzione nervosa.
Il potassio supporta le reazioni che regola il sodio e partecipa alla sintesi proteica e alla formazione del glucosio.
Il cloro, si combina con l’acqua formando l’acido cloridrico dello stomaco, è importantissimo per la digestione.

Lo zolfo si trova in tutti i tessuti dell’organismo ed è importante per la formazione di cartilagini e tessuti. E’ presente negli aminoacidi: metionina e cisteina oppure nelle vitamine del gruppo B: acido pantotenico, tiamina e biotina.

Ferro: utile per il trasporto dell’ossigenoai tessuti attraverso l’emoglobina e la mioglobina.

Zinco: è presente in numerosi enzimi che permettono lo svolgersi delle reazioni chimiche all’interno dell’organismo. È utile per l’accrescimento e il rinnovamento cellulare.

Manganese: utile per mantenere la normale struttura ossea, l’accrescimento e la riproduzione.

Per fare l’estrattoabbiamo bisogno dell’estrattore e, in questo caso, di 4 frutti: anguria o cocomero, albicocca, mango e lime.
Nel post estratto digestivo trovate il metodo alternativo su come fare l’estratto fatto in casa senza estrattore.

Anguria: contiene acqua, potassio, fosforo e magnesio. È presente anche la vitamine A, che aiuta l’abbronzatura e la vitamina C che funge da antiossidante. Da non sottovalutare il contenuto di carotenoidi, come il licopene, ottimo per stimolare l’abbronzatura. Come aminoacido importante troviamo la citrullina che previene l’ipertensione.
Albicocca: contiene potassio, calcio, fosforo, magnesio, zinco e ferro. Contiene la quercetinaottimo antiossidante che protegge la pelle dall’invecchiamento dovuto anche ai raggi solari. Buono l’apporto di vitamina A che stimola la formazione della melanina e della vitamina C che coopera per fortificare il sistema immunitario. Ottimo il contenuto di fibre utili alla digestione e per abbassare il livello delle HDL e del colesterolo.
Mango: contiene magnesio, calcio, fosforo, ferro, sodio, potassio e zinco. Contiene Vit. A che stimola la melanina e beta caroteni che anch’essi stimolano l’abbronzatura.
Lime: contiene potassio e magnesio. Ricco in vitamina c che funge da antiossidante per combattere l’invecchiamento cellulare   e acido citrico che aiuta la digestione.

Ingredienti
1: fetta grande e larga di anguria o in alternativa mezza anguria nana. Il frutto deve essere privo di buccia;
5: albicocche prive di osso;
1: mango, dal colore rosso e giallo e non verde poiché immaturo, tagliato a pezzi e privato del nocciolo;
½: lime privato della buccia e della parte bianca.

Preparazione
Mettete i frutti alternandoli.
Se per voi il succo risulta troppo corposo potete aggiungere anguria in quantità a piacimento.
Se risulta troppo acquoso aggiungete più albicocche.
Se il sapore del lime per voi risulta essere troppo aspro cambiate il frutto con il limone.
Servite freddo con cubetti di ghiaccio dentro.

by
Immacolata Soriano

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