PASTA CON GLI SCAMPI: 2 modi per cucinarla
Ammettiamolo, gli scampi sono buonissimi cucinati in tutti i modi, due sono le mie ricette preferite per cucinare la Pasta con gli scampi ed ero indecisa su quale delle due condividere con voi, così ho deciso…a voi la scelta, la prima, quella che uso da sempre, più veloce, con un sugo più denso (e l’uso di un solo tegame), la seconda, più elaborata nella preparazione ma ugualmente ottima, ispirata alla ricetta del sito di Giallo Zafferano
LA MIA RICETTA:
per 4 persone
pasta 320 gr.
12 scampi
Aglio
Prezzemolo
Brandy
sale, pepe
passata di pomodoro 500 gr.
Sgusciare gli scampi a crudo, lasciandone alcuni interi per la presentazione finale.
Fare rosolare uno spicchio d’aglio tritato in circa 4-5 cucchiai d'olio, se preferite aggiungete anche del peperoncino.
Aggiungete gli scampi e lasciateli rosolare, quindi bagnarli con una tazzina da caffè di brandy. Lasciare che evapori tutto l’alcol ed aggiungete la passata di pomodoro oppure i pelati. Salare e pepare. A fine cottura aggiungere una bella manciata di prezzemolo tritato finissimo.
Volendo variare la ricetta si può mettere pochissima salsa, solo per colorire un po’, in tal caso aggiungere più olio.
Volendo variare la ricetta si può mettere pochissima salsa, solo per colorire un po’, in tal caso aggiungere più olio.
LA RICETTA DI GZ:
Pasta
12 scampi
Olio
2 spicchi d’aglio
1 costa di Sedano, una carota, una cipolla
Sale e pepe
Vino bianco, brandy o cognac
Prezzemolo
Passata di pomodoro, circa 400 gr.
Sgusciare gli scampi, lasciandone alcuni con la testa .
Preparare un fumetto usando gli scarti degli scampi, porli in una pentola con 2 cucchiai olio, carota sedano e cipolla a pezzi. Lasciar insaporire e sfumare con una tazzina di vino bianco. Quando evapora, aggiungere circa un litro d’acqua e cuocere per 10 minuti circa. Filtrare con un colino e mettere da parte.
In una padella rosolare in poco olio uno spicchio d’aglio intero, aggiungere gli scampi, lasciar insaporire qualche istante ed aggiungere una tazzina da caffè di brandy o cognac, lasciando cuocere altri due minuti circa.
In un’altra padella capiente, dove andrà aggiunta alla fine anche la pasta, soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungere la passata di pomodoro, salate e pepate e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti.
Cuocere la pasta, qualche minuto prima della fine della cottura, versarla nella padella col sugo, aggiungere due mestoli di fumetto e terminare la cottura della pasta.
Alla fine aggiungere gli scampi ed il prezzemolo.
Mi trovate anche sulla pagina Facebook ,
sui miei profili Google plus, Twitter, Instagram e Pinterest e sulla raccolta di Google+
Dolci e Delizie.
Sono anche su Oreegano!
Dolci e Delizie.
Sono anche su Oreegano!