Sformato di zucchine gratinate

Le zucchine sono un ortaggio leggero, contenendo acqua si cucinano con poco olio e l'estate è la sua stagione poiché si possono cucinare in tanti modi. E' un piatto veloce da fare in meno di un'ora e può essere un piatto unico da preparare il giorno prima.









Ingredienti per una pirofila  di cm 30x30

- 4 zucchine di media grandezza
- 100 g di prosciutto di tacchino
- 100 g di formaggio a fette
- 100 g di pangrattato
- sale q.b.
- olio extravergine q.b.

Preparazione:
Lavare e asciugare le zucchine spuntando le due estremità. Affettarle sottili e passarle da ambo le parti nel pangrattato. Mettiamo un pò di olio sul fondo della pirofila, poi uno strato di zucchine senza lasciare spazi tra una fetta e l'altra, un pizzico di sale, uno strato di formaggio e il prosciutto cotto. Continuiamo con uno strato di zucchine e poi gli altri ingredienti, facendo tre strati e finendo con le zucchine. Versiamo l'olio di oliva q.b. inforniamo a 180°C per circa 30 minuti. Lo sformato è cotto quando con la punta del cartello attraversiamo gli strati fino al fondo, sopra deve esserci una crosticina croccante. Servire tiepido.

Subscribe to receive free email updates: