Donuts al forno

I donuts sono un classico per gli States. avete presente le ciambelle colorate che si vedono nei film? Quelle che amano mangiare a colazioni gli americani o che Homer Simpson amava tanto nella famosissima serie The Simpsons, con un look colorato da tinte di rosa shocking. Negli Stati Uniti se ne ha notizia sin dall'Ottcento, ma la ribalta l'hanno raggiunta nel Novecento con l'istituzione da parte dell'Esercito della Salvezza nel 1938 del National Doughnut Day, Le donne schierate al fianco dei soldati americani durante la Seconda Guerra Mondiale, a cui servivano ciambelle. La mia ricetta non prevede cottura in olio bollente ma in forno, rendendole più leggere.







Ingredienti per 10 Donuts al forno:

- 250 g di farina 00
- 3 g di lievito di birra secco
- 30 g di olio di mais
- 100 g di latte
- 80 g di acqua tiepida
- 25 g di zucchero +1 cucchiaino da sciogliere nell'acqua per il lievito
- 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione:

Versate il lievito di birra nell'acqua tiepida insieme allo zucchero e mescolare con una frusta, aggiungere il latte tiepido e l'olio continuando a mescolare.
In una ciotola capiente versare le due farine, facendo un buco al centro versare lo zucchero, poi gli ingredienti liquidi mescolare con le mani oppure con la planetaria.
Aggiustare di sale, trasferire l'impasto sopra un piano infarinato e lavoratelo bene fino a renderlo liscio, formare un panetto e metterlo in una ciotola unta con pò di olio, coprite con un telo di cotone e lasciarlo lievitare al caldo per circa due ore.
Trascorso il tempo, sgonfiarlo delicatamente, stenderlo con un mattarello e con un coppa pasta grande di 9 cm formare dei panini e con un coppa pasta più piccolo di 2 cm creare un foro al centro.
Adagiare i donuts ben distanziati, sopra una teglia rivestita da carta forno.
Far lievitare ancora per circa 2 ore in un luogo caldo e coperti, devono avere la grandezza desiderata.
Cuocere in forno a 180°C per circa 8 minuti, la superficie deve essere leggermente dorata.
Sfornare, lasciare raffreddare, procedere alla decorazione.

Per la glassa al cioccolato: 100 g di cioccolato fondente fuso, aggiungere un cucchiaino di olio di mais, mescolare e decorare i donuts.

Per la glassa all'acqua: 80g di zucchero a velo con un cucchiaio di acqua e ho aggiunto i coloranti alimentari, rosa e fucsia.

Per la glassa bianca: 80 g di zucchero a velo e un cucchiaio di acqua, lavorare con un cucchiaio se non dovesse bastare gradualmente aggiungere altra acqua.












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