Una ricetta di Franco Berrino. Uno dei suoi progetti riguarda la prevenzione del cancro al seno e delle sue recidive (progetto DIANA), frutto della collaborazione tra l'Istituto Nazionale dei Tumori e l'Istituto Europeo di Oncologia di Milano. Fermamente convinto dell'utilità di una dieta corretta per evitare l'insorgere del cancro.
Si tratta di dolcetti a basso indice glicemico, morbidi e deliziosi. Nonostante manchi lo zucchero, grazie alla presenza della frutta, hanno una dolcezza delicata.
Bisogna tenerli in frigorifero. Tuttavia non si conservano a lungo per via della frutta fresca, ma finiscono prima di appurarlo.
Ingredienti:
110 g farina semintegrale (anche miscelate con segale, canapa al 10%, o tipo2)
70 g fiocchi di cereali integrali (avena, farro, grano saraceno, riso, segale… misti)
2 cucchiai di miglio soffiato
75 g di frutta secca con il guscio (noci, mandorle, nocciole…)
100 g bevanda vegetale senza zucchero (riso, soia, avena, miglio, mandorla, cocco)
40 g uvetta sultanina sciacquata, (scura perché l’uva sultanina chiara o trasparente è trattata con solfiti quindi tossica
1 mela piccola
1 pera piccola
1 cucchiaino di buccia grattugiata di limone o arancio bio
1 pizzico di sale integrale
1 cucchiaino raso di cannella
½ bustina di lievito bio
Frutta secca per decorare (mandorle, nocciole, noci a scelta)
Preparazione:
Metti in ammollo l’uvetta nell’acqua tiepida.
Frulla grossolanamente la frutta secca.
Aggiungi farina, fiocchi di cereali integrali, il sale, la scorza di limone grattugiata e la cannella.
Unisci la bevanda, l’uvetta ben strizzata e la frutta fresca grattugiata finemente.
Aziona il frullatore a media velocità per pochi secondi.
Aggiungi il lievito e mescola ancora a bassa velocità.
Con l’aiuto di due cucchiai forma i biscotti e disponili sopra una teglia ricoperta da carta forno.
Metti sopra una nocciola, oppure altra frutta secca, sopra ogni biscotto.
Cuoci per 20 minuti a 180 gradi.
Si tratta di dolcetti a basso indice glicemico, morbidi e deliziosi. Nonostante manchi lo zucchero, grazie alla presenza della frutta, hanno una dolcezza delicata.
Bisogna tenerli in frigorifero. Tuttavia non si conservano a lungo per via della frutta fresca, ma finiscono prima di appurarlo.
Ingredienti:
110 g farina semintegrale (anche miscelate con segale, canapa al 10%, o tipo2)
70 g fiocchi di cereali integrali (avena, farro, grano saraceno, riso, segale… misti)
2 cucchiai di miglio soffiato
75 g di frutta secca con il guscio (noci, mandorle, nocciole…)
100 g bevanda vegetale senza zucchero (riso, soia, avena, miglio, mandorla, cocco)
40 g uvetta sultanina sciacquata, (scura perché l’uva sultanina chiara o trasparente è trattata con solfiti quindi tossica
1 mela piccola
1 pera piccola
1 cucchiaino di buccia grattugiata di limone o arancio bio
1 pizzico di sale integrale
1 cucchiaino raso di cannella
½ bustina di lievito bio
Frutta secca per decorare (mandorle, nocciole, noci a scelta)
Preparazione:
Metti in ammollo l’uvetta nell’acqua tiepida.
Frulla grossolanamente la frutta secca.
Aggiungi farina, fiocchi di cereali integrali, il sale, la scorza di limone grattugiata e la cannella.
Unisci la bevanda, l’uvetta ben strizzata e la frutta fresca grattugiata finemente.
Aziona il frullatore a media velocità per pochi secondi.
Aggiungi il lievito e mescola ancora a bassa velocità.
Con l’aiuto di due cucchiai forma i biscotti e disponili sopra una teglia ricoperta da carta forno.
Metti sopra una nocciola, oppure altra frutta secca, sopra ogni biscotto.
Cuoci per 20 minuti a 180 gradi.