Beh! Devo ringraziare Donatella, perchè non avrei mai notato questi dolcetti se non me li avesse segnalati. Per fortuna che sono una che non si ferma alle apparenze. Appena letto che ci sono i fagioli, ho pensato fosse una genialata... di quelle che piacciono a me!
Sono buonissimi! Naturalmente i fagioli non si sentono.
Nel web usano molto i fagioli neri, ma io ho usato quelli rossi... color cioccolato. C'è da dire che hanno usato anche cannellini e borlotti, quindi usa quelli che hai in casa.
Durante la prova stecchino occhio! Il dolce dev'essere umido, inoltre c'è la presenza del cioccolato che si solidifica con il raffreddamento, quindi va bene se resta un po' bagnato.
Durante la prova stecchino occhio! Il dolce dev'essere umido, inoltre c'è la presenza del cioccolato che si solidifica con il raffreddamento, quindi va bene se resta un po' bagnato.
Sotto ho messo la ricetta per chi la vuole senza cereali o semplicemente con un indice glicemico inferiore.
Il giorno dopo sono più buoni.Ingredienti per teglia 20x20 cm.
250 g di rossi (o neri o borlotti) lessati
120 g di cioccolato fondente al 72%
30 g di crusca di avena o farina di grano saraceno
80 g di zucchero di canna grezzo o sciroppo d'acero
50 g di nocciole tostate
30 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di olio di cocco ( oppure burro)
½ cucchiaino di cannella (facoltativa)
3 cucchiai di bevanda di nocciole, o avena, o riso, o mandorle… va bene anche l’acqua
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio o lievito chimico per dolci
1 pizzico di sale
Preparazione:
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria.
Accendi il forno a 180°.
In un robot da cucina trita finemente le nocciole con la crusca di avena.
Unisci lo zucchero di canna grezzo, il cacao, il bicarbonato, la cannella, l’olio di cocco, i fagioli, il sale, il cioccolato fuso e il liquido a piacere. Frulla fino ad ottenere un composto liscio.
Versalo in una tortiera quadrata 20 x 20 cm foderata di carta forno e oliata.
Livella bene la superficie con una spatola e inforna per circa 25-30 minuti.
Sforna e lascia intiepidire il dolce, poi toglilo dallo stampo.
Una volta che si sarà raffreddato completamente potrai tagliare a quadrotti e servirli.
VERSIONE SENZA CEREALI
Ingredienti per teglia 20x20 cm.
250 g di fagioli rossi (o neri o borlotti...) lessati
120 g di cioccolato fondente al 72%
80 g di zucchero di canna grezzo o sciroppo d'acero
50 g di nocciole tostate
30 g di cacao
1 cucchiaio di olio di cocco
cannella in polvere q.b. (facoltativa)
4 g di bicarbonato
3 g di cremortartaro
1 pizzico di sale
Preparazione:
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria.
Accendi il forno a 180°.
In un robot da cucina trita finemente le nocciole
Unisci lo zucchero di canna grezzo, il cacao, il bicarbonato, la cannella, l’olio di cocco, i fagioli, il sale e il cioccolato fuso. Frulla fino ad ottenere un composto liscio.
Versalo in una tortiera quadrata 20 x 20 cm foderata di carta forno e oliata.
Livella bene la superficie con una spatola e inforna per circa 25-30 minuti.
Sforna e lascia intiepidire il dolce, poi toglilo dallo stampo.
Una volta che si sarà raffreddato completamente potrai tagliare a quadrotti e servirli.