Torta d'autunno

L'autunno, la stagione delle foglie che cadono, giornate miti per fare le passeggiate e lentamente tutto rallenta. In questo periodo la natura si tinge di colori intensi, dal rosso ai toni dell'arancio, dell'ocra e del giallo. Autunno significa melograno, mele, noci, castagne, elementi che madre natura ci offre in questa particolare stagione dell'anno. Questa torta ha un guscio di pasta frolla che racchiude alcuni frutti di questa stagione aromatizzata alla cannella.









Ingredienti per uno stampo di cm 21 di diametro alto18


Per la frolla:
- 500 g di farina 00
- 200 g di burro
- 180 g di zucchero di canna
- 3 uova
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- un pizzico di sale

Per il ripieno:
- 3 mele pink lady di media grandezza
- 400 g di acini di uva nera
- 150 g di uvetta
- 40 g di pinoli
- 150 g di noci sminuzzate
- 50 g di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di cannella
- 30 ml di liquore rum o brandy
- 5 cucchiai di pane grattugiato
- la buccia di un limone grattugiata + il succo
- la buccia di un' arancia grattugiata + il succo
- una noce di burro


Preparazione 

La Frolla: in un contenitore versare la farina e il burro in piccoli pezzi, impastare insieme formando delle briciole. Mettere un pizzico di sale, le uova, il lievito, impastare tutto insieme e formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola da cucina e riporlo in frigo per 30 minuti.

Il Ripieno: sbucciare le mele togliendo il torsolo e tagliarle in piccoli pezzi, versarle in un contenitore capiente. Tagliare a metà gli acini di uva togliendo i semi, aggiungere l'uvetta, i pinoli, le noci sminuzzate, la buccia e il succo del limone e dell'arancia, lo zucchero di canna. Mescolare tutto insieme. In una padella far sciogliere il burro e versare il pane grattugiato, tostarlo per qualche minuto e aggiunto al ripieno preparato in precedenza.
Prendiamo lo stampo, lo imburriamo e infariniamo.
Tiriamo la frolla fuori dal frigo, un terzo la lasciamo da parte per coprire il dolce, il resto foderiamo lo stampo, la base e i lati. Aggiungiamo il ripieno sistemandolo con un cucchiaio. La restante pasta la stendiamo con un matterello facendo un disco per ricoprire la torta. Sigiliamo i bordi con la punta delle dita.
Scaldare il forno ventilato a 150°C inforniamo per circa 50 minuti, se dopo 30 minuti si dovesse scurire troppo coprire con della carta stagnola.
Lasciarla raffreddare nello stampo, rimuoverla e servirla.



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