La Quiche e' una torta salata di origine francese, una torta semplice e gustosa che affonda le sue radici nell'antichità della storia francese. E' composta da un guscio di pasta brisée che significa sbriciolata.
Racconto un pò di storia di questa famosa torta: alla fine dell'ottocento i francesi furono costretti a cedere all'Alsazia e la Lorena al neonato impero tedesco durante la guerra franco-prussiana.
Proprio quest'annessione fece si che parte della tradizione tedesca venisse lentamente in contatto e poi assorbita dai territori neo annessi.
Se alla quiche lorraine si aggiunge del formaggio si da origine alla quiche vosgienne, una torta salata particolarmente apprezzata nella regione della Lorena.
In Alsazia se la prepariamo con la cipolla si chiama quiche alsacienne. Una zona che fin dai tempi antichi era forte di una cucina contadina, di ispirazione tedesca dovuta all'annessione alla Germania durante la guerra.
Con il tempo questa torta, con ingredienti raffinati, è diventata spunto per chef stellati per le loro preparazioni.
Le influenze e le tradizioni culinarie di un territorio si uniscono, confondono e compenetrano nelle tradizioni, usi e costumi dell'altro, subiscono perfezionamenti e caratterizzazioni, dallo spunto dell'uno e dell'altro così da assistere alla nascita di piatti unici.
La Quiche è un prodotto gastronomico che ci fa capire che la cucina ha il potere di unire ciò che l'uomo tenta di dividere o distruggere, le tradizioni possono coesistere ed unirsi per generare nuovi prodotti.
Una ricetta di facile preparazione versatile, bastano pochi ingredienti per fare di questo piatto ricco e sontuoso, da gustare sia come piatto unico oppure come antipasto.
Ingredienti per uno stampo di cm 22
Per la pasta Brisée:
- 250 g di farina 00
- 1uovo
- 125 g di burro
- un pizzico di sale
Preparazione:
In un mixer si versano la farina, il burro freddo, il sale e l'uovo. Si aziona il mixer per pochi secondi per poi ottenere delle briciole. Si versano sopra un piano da lavoro, si impasta per ottenere un panetto. Si copre con la pellicola per alimenti e si mette a riposare in frigo per 30 minuti.
Per il ripieno:
- 300 g di ricotta di capra
- 3 uova
- sale e pepe q.b.
- 6 fichi grandi +1 per decorare
- granella di nocciole q.b.
Preparazione:
Mettere in un contenitore la ricotta, aggiustarla di sale pepe, con una frusta amalgamare e aggiungere un uovo per volta, deve essere una crema un pò liquida, se dovesse essere troppa asciutta aggiungere qualche cucchiaio di latte.
Foderare con carta forno lo stampo, tirare con il matterello la pasta brisée e adagiarla nello stampo facendola aderire anche nei bordi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versare la pastella, tagliare i fichi a fette spesse e decorare, spolverare con la granella di nocciole.
Infornare a 170° per circa 30 minuti, in cottura si gonfia un pò quindi la pastella non deve arrivare al bordo.
Quando è pronta lasciarla raffreddare poi decorare con il fico che abbiamo messo da parte.
Una bontà, il gusto della ricotta un pò aspra con il gusto dolce del fico.
Racconto un pò di storia di questa famosa torta: alla fine dell'ottocento i francesi furono costretti a cedere all'Alsazia e la Lorena al neonato impero tedesco durante la guerra franco-prussiana.
Proprio quest'annessione fece si che parte della tradizione tedesca venisse lentamente in contatto e poi assorbita dai territori neo annessi.
Se alla quiche lorraine si aggiunge del formaggio si da origine alla quiche vosgienne, una torta salata particolarmente apprezzata nella regione della Lorena.
In Alsazia se la prepariamo con la cipolla si chiama quiche alsacienne. Una zona che fin dai tempi antichi era forte di una cucina contadina, di ispirazione tedesca dovuta all'annessione alla Germania durante la guerra.
Con il tempo questa torta, con ingredienti raffinati, è diventata spunto per chef stellati per le loro preparazioni.
Le influenze e le tradizioni culinarie di un territorio si uniscono, confondono e compenetrano nelle tradizioni, usi e costumi dell'altro, subiscono perfezionamenti e caratterizzazioni, dallo spunto dell'uno e dell'altro così da assistere alla nascita di piatti unici.
La Quiche è un prodotto gastronomico che ci fa capire che la cucina ha il potere di unire ciò che l'uomo tenta di dividere o distruggere, le tradizioni possono coesistere ed unirsi per generare nuovi prodotti.
Una ricetta di facile preparazione versatile, bastano pochi ingredienti per fare di questo piatto ricco e sontuoso, da gustare sia come piatto unico oppure come antipasto.
Ingredienti per uno stampo di cm 22
Per la pasta Brisée:
- 250 g di farina 00
- 1uovo
- 125 g di burro
- un pizzico di sale
Preparazione:
In un mixer si versano la farina, il burro freddo, il sale e l'uovo. Si aziona il mixer per pochi secondi per poi ottenere delle briciole. Si versano sopra un piano da lavoro, si impasta per ottenere un panetto. Si copre con la pellicola per alimenti e si mette a riposare in frigo per 30 minuti.
Per il ripieno:
- 300 g di ricotta di capra
- 3 uova
- sale e pepe q.b.
- 6 fichi grandi +1 per decorare
- granella di nocciole q.b.
Preparazione:
Mettere in un contenitore la ricotta, aggiustarla di sale pepe, con una frusta amalgamare e aggiungere un uovo per volta, deve essere una crema un pò liquida, se dovesse essere troppa asciutta aggiungere qualche cucchiaio di latte.
Foderare con carta forno lo stampo, tirare con il matterello la pasta brisée e adagiarla nello stampo facendola aderire anche nei bordi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versare la pastella, tagliare i fichi a fette spesse e decorare, spolverare con la granella di nocciole.
Infornare a 170° per circa 30 minuti, in cottura si gonfia un pò quindi la pastella non deve arrivare al bordo.
Quando è pronta lasciarla raffreddare poi decorare con il fico che abbiamo messo da parte.
Una bontà, il gusto della ricotta un pò aspra con il gusto dolce del fico.