Galette salata alle verdure

Con l'arrivo dell'estate e complice il bel tempo, sedersi in giardino è il modo migliore per godersi le serate calde. Perchè non pensare di organizzare una cena con amici? Magari preparando piatti da mangiare freddi, che siano tutti pronti all'arrivo, invece di andare fuori e dentro in cucina per tenere d'occhio le pentole o il forno. La galette che ho preparato è veloce e richiede pochi minuti di cottura in forno, semplice e senza troppi fronzoli, da gustare al fresco in giardino insieme ad un menù estivo.










Ingredienti per la pasta:

- 200g di farina integrale
- 80g di farina di grano saraceno
-150 ml di acqua fredda
- 50g di burro
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaino di sale 
- 1 cucchiaino di semi di papavero

Ingredienti per il ripieno.

- 1patata
- 1zucchina
- 1 cipolla di tropea
- 1carota
- 1 barbabietola rossa (non cotta)

- 1 scamorza piccola
- 1 fetta di pane raffermo
- 3 pomodori secchi sotto olio
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di pinoli e uno di pistacchi
-  La buccia grattugiata di un limone

- Basilico e origano in foglie q.b.
- Sale pepe q.b.
- Misto di erbe aromatiche essiccate, aceto balsamico, salsa di soia, olio evo q.b.

Preparazione:

Per la pasta base: impastare tutti gli ingredienti insieme, formare un panetto, coprirlo e farlo riposare circa 30 minuti in frigo.

Lavare e pelare tutte le verdure, grattugiare tutti gli ingredienti nei fori grandi, versare tutto in un colino per far perdere la loro acqua di vegetazione per 15 minuti. Grattugiare poi la scamorza e metterla da parte.

Intanto mettere il pane nel frullatore per farlo ridurre in briciole grosse. Lavare bene i capperi, tritare i pinoli e i pistacchi insieme al basilico e l'origano, tagliare a striscioline i pomodori e grattugiare il limone. Versare tutti gli ingredienti in un contenitore e amalgamarli.

Riprendiamo le verdure, le strizziamo bene togliendo tutta la loro acqua, mettere tutto in un contenitore condire con l'olio extra vergine, sale e pepe, aceto balsamico e le erbe aromatiche, la salsa di soia, basilico e origano a pezzetti. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Prendiamo l'impasto, con il matterello formiamo una sfoglia rotonda non molto sottile. Versiamo il composto con le briciole di pane fermandoci a 5 cm da bordo. Sopra mettiamo il composto di verdure e la scamorza grattugiata. Ripieghiamo il bordo della base verso il centro, lo spennelliamo con l'olio.
Infornare a 180C°per 30 minuti.


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