Il pane alle noci fatto in casa è molto semplice da fare perchè si utilizzano ingredienti semplici e si realizza un pane morbido all'interno con una crosta croccante. Nessuno può rimanere indifferente al suo profumo, specialmente quando è appena sfornato, grazie al suo aroma inconfondibile. Un aroma che mi ricorda quello che si sentiva in strada la mattina presto quando i panettieri sfornavano il pane. Ad oggi è l'elemento principale che non può mancare nelle nostre tavole.
Ingredienti:
- 300g di farina 1
- 200g semola rimacinata
- 500 g di acqua (la quantità di acqua, dipende, dal tipo di farine e dalla sua capacità di assorbimento)
- 100 g di noci
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di sale
Per il poolish
- 90 g di farina
- 90 g di acqua
- 2 g di lievito compresso
Si mescola tutto insieme, deve essere una pastella morbida, se occorre aggiungere altra acqua, poi si copre la pellicola per alimenti e si mette a caldo per circa 3 ore. Quando si formano delle bollicine in superficie vuol dire che è pronto.
Preparazione:
In un contenitore di vetro, miscelate le farine e l'acqua, non appena la farina comincia ad assorbire il liquido e assume un aspetto grezzo lasciate riposare (autolisi) per circa 20 minuti.
Aggiungete il poolish, le noci tagliate a pezzetti, il sale e lavorate tutto insieme, l'impasto deve essere morbido. Lasciate riposare ben coperto per 30 minuti.
Fate due giri di pieghe a distanza di 30 minuti, prendere i bordi dell'impasto e portali al centro, sempre dentro il contenitore.
Lasciate lievitare l'impasto ben coperto al caldo, fino al raddoppio del volume.
Scaldare il forno a 220°C insieme alla teglia da forno(attenzione a non scottarsi) e a un pentolino di acqua che dovrà rimanere fino a 15 minuti prima della cottura. Quando è ora di infornare preparare la carta forno, prendere l'impasto per dargli una forma senza maneggiarlo troppo, praticare dei tagli in superficie e adagiarlo sulla carta per poi mettere sulla teglia ben calda.
Cuocere per 10 minuti, poi abbassare a 200°C e si continua la cottura per 20 minuti. Si porta a 180°C per 10 minuti, controllare se il pane è cotto. Lasciarlo nel forno spento e lo sportello socchiuso per 15 minuti.
Farlo raffreddare sopra una griglia, l'aria permette di far uscire il vapore dal pane e non rammollisce la crosta
Ingredienti:
- 300g di farina 1
- 200g semola rimacinata
- 500 g di acqua (la quantità di acqua, dipende, dal tipo di farine e dalla sua capacità di assorbimento)
- 100 g di noci
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di sale
Per il poolish
- 90 g di farina
- 90 g di acqua
- 2 g di lievito compresso
Si mescola tutto insieme, deve essere una pastella morbida, se occorre aggiungere altra acqua, poi si copre la pellicola per alimenti e si mette a caldo per circa 3 ore. Quando si formano delle bollicine in superficie vuol dire che è pronto.
Preparazione:
In un contenitore di vetro, miscelate le farine e l'acqua, non appena la farina comincia ad assorbire il liquido e assume un aspetto grezzo lasciate riposare (autolisi) per circa 20 minuti.
Aggiungete il poolish, le noci tagliate a pezzetti, il sale e lavorate tutto insieme, l'impasto deve essere morbido. Lasciate riposare ben coperto per 30 minuti.
Fate due giri di pieghe a distanza di 30 minuti, prendere i bordi dell'impasto e portali al centro, sempre dentro il contenitore.
Lasciate lievitare l'impasto ben coperto al caldo, fino al raddoppio del volume.
Scaldare il forno a 220°C insieme alla teglia da forno(attenzione a non scottarsi) e a un pentolino di acqua che dovrà rimanere fino a 15 minuti prima della cottura. Quando è ora di infornare preparare la carta forno, prendere l'impasto per dargli una forma senza maneggiarlo troppo, praticare dei tagli in superficie e adagiarlo sulla carta per poi mettere sulla teglia ben calda.
Cuocere per 10 minuti, poi abbassare a 200°C e si continua la cottura per 20 minuti. Si porta a 180°C per 10 minuti, controllare se il pane è cotto. Lasciarlo nel forno spento e lo sportello socchiuso per 15 minuti.
Farlo raffreddare sopra una griglia, l'aria permette di far uscire il vapore dal pane e non rammollisce la crosta