I ricciarelli di Siena

I ricciarelli sono un dolce natalizio e le sue origini provengono da Siena, sono fatti con una pasta tipo marzapane, lavorata e arricchita con canditi e vaniglia. Hanno una forma ovale, con la superficie screpolata e viene rivestita di zucchero a velo. La storia ci racconta che sono nati nel XIV secolo, nelle corti toscane, seguendo antiche origini orientali. Fu il cavaliere Ricciardetto della Gherardesca a introdurre questi dolci, al ritorno dalle sue crociate, nel suo castello vicino Volterra. Si preparano la sera prima e lasciati riposati in un luogo fresco prima di darle la forma e cuocerli.



Ingredienti per 25 ricciarelli:

- 200 g di farina di mandorle
- 200 g di zucchero a velo + 200 g per formarli
- 2 albumi
- 1/2 cucchiaino di succo di limone
- 1 chucchiaino di aroma di mandorla amara
- I semi di una bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio di canditi di arancia

Preparazione:

- La sera prima: monta velocemente gli albumi con mezzo cucchiaino di limone. Aggiungi lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Mettere l'aroma di mandorla amara, i semi di vaniglia e i canditi di arancia. Copri con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per una notte.

- Il giorno dopo: cospargi di zucchero a velo il piano di lavoro. Forma un salsicciotto e tagliane dei dischi. Con le mani umide dai una forma ovale, spessa 1 cm e adagiali sopra una teglia foderata con carta forno per poi spolverarli con abbondante zucchero a velo.

- Cuocerli in forno a 160°C per circa 20 minuti, sopra dovranno formarsi delle crepe e l'impasto deve risultare morbido, raffreddandosi raggiungeranno la consistenza ottimale.

- Conservarli in una scatola ben chiusi.

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