La tarte tatin è un dolce francese che viene preparato con le pere. Questa ricetta è in versione salata con i pomodorini, olive e capperi, di facile realizzazione. Può essere preparata in anticipo per una serata estiva da gustare in giardino.
Ingredienti per una teglia del diametro cm 25
Per la pasta brisè
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiaio di acqua fredda
Per la copertura:
- 500g di pomodorini maturi
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di origano
- 100 g di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi senza sale
- sale pepe q.b.
Preparazione per la brisè:
In un contenitore di vetro versare la farina con il burro freddo e sabbiare, aggiungere l'acqua fredda e il sale. Impastare velocemente senza scaldare troppo l'impasto, formare un panetto coprire con la pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
Lavare e tagliare i pomodorini nel senso della lunghezza, privarli dei semi e lasciare scolare per 30 minuti.
Rivestire la teglia con carta forno, disporre i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l'alto senza lasciare vuoti. Condire con l'origano, le olive denocciolate e i capperi, aggiustare di sale e pepe, condire con l'olio. Infornare a 160° per circa 20 minuti devono essere morbidi.
Stendere la pasta brisè e con i rebbi di una forchetta facciamo dei fori, la poggiamo sopra i pomodorini e far cuocere per 15 minuti a 180° finché non è dorata. Far raffreddare e capovolgere sopra un piatto per portare in tavola.
Ingredienti per una teglia del diametro cm 25
Per la pasta brisè
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiaio di acqua fredda
Per la copertura:
- 500g di pomodorini maturi
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di origano
- 100 g di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi senza sale
- sale pepe q.b.
Preparazione per la brisè:
In un contenitore di vetro versare la farina con il burro freddo e sabbiare, aggiungere l'acqua fredda e il sale. Impastare velocemente senza scaldare troppo l'impasto, formare un panetto coprire con la pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
Lavare e tagliare i pomodorini nel senso della lunghezza, privarli dei semi e lasciare scolare per 30 minuti.
Rivestire la teglia con carta forno, disporre i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l'alto senza lasciare vuoti. Condire con l'origano, le olive denocciolate e i capperi, aggiustare di sale e pepe, condire con l'olio. Infornare a 160° per circa 20 minuti devono essere morbidi.
Stendere la pasta brisè e con i rebbi di una forchetta facciamo dei fori, la poggiamo sopra i pomodorini e far cuocere per 15 minuti a 180° finché non è dorata. Far raffreddare e capovolgere sopra un piatto per portare in tavola.